Цензор.НЕТ

19.07.12 08:23

Обама и Путин договорились совместно решить вопрос с Сирией

Президенты России и США согласились с необходимостью поддержки политического перехода в Сирии, говорится в заявлении Белого дома, которое было распространено в четверг.

Об этом сообщает Цензор.НЕТсо ссылкой на Интерфакс.

"Президенты двух стран отметили обострение насилия в Сирии исогласились с необходимостью поддержки скорейшего политическогоперехода, чтобы достичь цели прекращения насилия и предотвращениядальнейшего ухудшения ситуации, которую они разделяют", - говоритсяв заявлении по итогам состоявшейся телефонной беседыпрезидентов.

В нем указывается: "Они отметили существующие различия правительствдвух стран по Сирии, однако согласились с тем, что их командыдолжны продолжить работу в направлении решения".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В результате теракта в Дамаске погибли министр обороны Сирии и зятьАсада (Обновлено)

В заявлении говорится также, что "президент Обама воспользовалсяслучаем, чтобы выразить соболезнования в связи с трагическимипотерями в результате наводнения на юге России ранее в текущеммесяце, и подтвердил готовность США в оказании помощи в случаенеобходимости".

Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков ранеесообщил журналистам, что по инициативе американской стороны в средусостоялся телефонный разговор президентов России и США. "ПрезидентОбама выразил соболезнования в связи с разрушительным наводнениемна Кубани, повлекшим многочисленные человеческие жертвы", - сказалПесков.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Путин готов бросить российскую армию в Сирию: спецназ ГРУ и морскаяпехота ВМФ проходят специальную подготовку

По его словам, в контексте дискуссий, ведущихся в СБ ООН повнесенным проектам резолюции, президенты РФ и США Владимир Путин иБарак Обама "обстоятельно обсудили ситуацию в Сирии, констатировавтенденцию к обострению".

"В целом состоявшийся обмен мнениями показал совпадение общейоценки ситуации в Сирии и конечной цели урегулирования", - отметилПесков.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Экс-посол Сирии: Если режим Асада загонят в угол, он пустит в ходхимическое оружие

"Вместе с тем сохраняются различия в подходах, касающихсяпрактических средств достижения такого урегулирования", - сообщилпресс-секретарь. Президенты России и США "договорились поддерживатьтесный диалог по данному вопросу", сказал Песков.

← Назад в рубрику