Цензор.НЕТ

20.07.12 00:09

Британцы подняли 50 тонн серебра с потопленного немцами в 1941 году корабля – уверяют, что это только 20%

Порядка 48 тонн серебра было поднято с британского военно-транспортного корабля, затонувшего в 1941 году в 300 морских милях от города Голуэй в Ирландии.

Как передает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на РИА «Новости» и ирландскую газету Journal.ie, в феврале 1941 года судно SS Gairsoppa, перевозившее серебро, было торпедировано немецкой подводной лодкой. На борту корабля находились 85 членов экипажа. Спастись удалось только второму помощнику капитана Ричарду Айерсу. С тех пор судно лежало на глубине порядка 4,7 тыс. метров.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Американский кладоискатель на дне Атлантики нашел более 70 тонн платины, а также золото и алмазы Советского Союза

Через много лет британское Министерство транспорта заключило с американской компанией Odyssey Marine Exploration, специализирующейся на поднятии со дна моря остовов судов, контракт на подъем серебра на поверхность.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: На дне Атлантики нашли самый большой подводный клад в современной истории - 200 тонн серебра

Сегодня ее представители заявили журналистам, что порядка 48 тонн доставлено на берег и помещено в надежное хранилище в Лондоне. С борта корабля извлекли порядка 1 тыс. 203 слитков серебра, однако сотрудники Odyssey Marine Exploration уверяют, что это только 20% драгоценного металла, лежащего в трюмах SS Gairsoppa. По условиям контракта, компании отходит 80% найденного клада.

В Odyssey Marine Exploration журналистам сообщили, что для подъема серебра были применены специальные подводные роботы.

← Назад в рубрику