Цензор.НЕТ

19.07.12 12:54

Суд не признал Гостиный двор памятником архитектуры

Окружной административный суд Киева отказался обеспечить приостановку постановления Кабинета Министров №1380 от 15 августа 2011 года о выведении Гостиного двора из Государственного реестра памятников архитектуры и остановить строительные работы на его территории.

Соответствующее решение в ходе предыдущего судебного заседания принял судья Виталий Амелёхин, ссылаясь на нехватку доказательств, предоставленных одним из истцов, - общественным активистом Вадимом Тороповым, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН. В то же время судья принял к рассмотрению экспертное мнение действительного члена Украинского национального комитета ICOMOS Ольги Пламеницкой относительно этого здания от представителей другого истца - частного производственно-торгового предприятия «Гостиный двор». Однако В.Амелёхин отметил, что документ оформлен ненадлежащим образом. Как отметила в комментарии журналистам адвокат, представитель Гостиного двора Марина Соловьёва, главным их требованием является полная отмена постановления Кабмина «как незаконного».

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Гостиный двор - не памятник культурного наследия, - решение Рады

М. Соловьёва сообщила, что соответствующее ходатайство они планируют заявить во время следующего судебного заседания, с большим количеством доказательств. «Если начнется уже рассмотрение по существу, мы будем ограничены и не сможем подать определенные ходатайства, которые считаем на процессе обязательными», - отметила она и добавила, что хочет пригласить к участию в рассмотрении дела саму О.Пламеницкую. По убеждению М.Соловьёвой, это экспертное мнение является единственным документом, который может повлиять на решение суда. В то же время она заметила, что подобные судебные дела должны рассматриваться коллегиально, тогда как это дело слушает только один судья. В то же время В.Амелёхин огласил постановление суда завершить подготовительное производство и назначить дело к следующему судебному разбирательству на 22 августа.

Смотрите: В Киеве начали реконструкцию Почтовой площади. Водителей ожидает почти год пробок. ФОТО

Как сообщалось, Гостиный двор - торговый комплекс на Контрактовой площади в Киеве, построенный в 1809 году вместо старого двора (60-ые годы XVIII ст., архитектор Иван Григорович-Барский). Сейчас в здании Гостиного двора размещены магазины, а также Государственная научная архитектурно-строительная библиотека имени Заболотного. В связи с активными действиями застройщика Гостиный двор находится под постоянным присмотром активистов, которые выступают против реконструкции сооружения, и постоянно дежурят на его территории. 20 мая они объявили о создании Гостиной Республики на территории Гостиного двора - территории общественного свободного культурно-образовательного некоммерческого пространства. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что застройщики заваривают вход в Гостинный двор в Киеве, где собрались его защитники.


← Назад в рубрику