Цензор.НЕТ

19.07.12 12:54

Суд не признал Гостиный двор памятником архитектуры

Окружной административный суд Киева отказался обеспечить приостановку постановления Кабинета Министров №1380 от 15 августа 2011 года о выведении Гостиного двора из Государственного реестра памятников архитектуры и остановить строительные работы на его территории.

Соответствующее решение в ходе предыдущего судебного заседанияпринял судья Виталий Амелёхин, ссылаясь на нехватку доказательств,предоставленных одним из истцов, - общественным активистом ВадимомТороповым, сообщает Цензор.НЕТсо ссылкой на УНИАН. В то жевремя судья принял к рассмотрению экспертное мнение действительногочлена Украинского национального комитета ICOMOS Ольги Пламеницкойотносительно этого здания от представителей другого истца -частного производственно-торгового предприятия «Гостиный двор».Однако В.Амелёхин отметил, что документ оформлен ненадлежащимобразом. Как отметила в комментарии журналистам адвокат,представитель Гостиного двора Марина Соловьёва, главным ихтребованием является полная отмена постановления Кабмина «какнезаконного».

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Гостиный двор - не памятник культурного наследия, - решениеРады

М. Соловьёва сообщила, что соответствующее ходатайство онипланируют заявить во время следующего судебного заседания, сбольшим количеством доказательств. «Если начнется уже рассмотрениепо существу, мы будем ограничены и не сможем подать определенныеходатайства, которые считаем на процессе обязательными», - отметилаона и добавила, что хочет пригласить к участию в рассмотрении деласаму О.Пламеницкую. По убеждению М.Соловьёвой, это экспертноемнение является единственным документом, который может повлиять нарешение суда. В то же время она заметила, что подобные судебныедела должны рассматриваться коллегиально, тогда как это делослушает только один судья. В то же время В.Амелёхин огласилпостановление суда завершить подготовительное производство иназначить дело к следующему судебному разбирательству на 22августа.

Смотрите: В Киеве начали реконструкцию Почтовой площади. Водителей ожидаетпочти год пробок. ФОТО

Как сообщалось, Гостиный двор - торговый комплекс наКонтрактовой площади в Киеве, построенный в 1809 году вместостарого двора (60-ые годы XVIII ст., архитектор ИванГригорович-Барский). Сейчас в здании Гостиного двора размещенымагазины, а также Государственная научная архитектурно-строительнаябиблиотека имени Заболотного. В связи с активными действиямизастройщика Гостиный двор находится под постоянным присмотромактивистов, которые выступают против реконструкции сооружения, ипостоянно дежурят на его территории. 20 мая они объявили о созданииГостиной Республики на территории Гостиного двора - территорииобщественного свободного культурно-образовательного некоммерческогопространства. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что застройщики заваривают вход в Гостинный двор в Киеве, где собралисьего защитники.


← Назад в рубрику