Цензор.НЕТ

19.07.12 14:36

В оппозиции подтвердили информацию Цензор.НЕТ: ГПУ шьет криминал 4 депутатам

Прокуратура готовится возбудить уголовные дела против четырех оппозиционных депутатов.

Соответствующую информацию озвучил на пресс-конференции в четверг заместитель лидера партии "Батькивщина" Александр Турчинов, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинскую правду.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: ГПУ требует снять неприкосновенность уже с 4-х депутатов от БЮТ

По его словам, дела могут быть возбуждены против лидера фракции БЮТ Андрея Кожемякина, его заместителя Романа Забзалюка и депутатов Руслана Лукьянчука и Валерия Бабенко.

Якобы мотивом для возбуждения дела является агрессия против милиции во время массовых мероприятий против языкового закона под Украинским Домом.

По словам Турчинова, на основании "этих сфабрикованных дел" власть также готовит представление в Верховную Раду о снятии неприкосновенности с этих депутатов.

Турчинов напомнил, что соответствующее представление требует времени для процедурного решения, кроме того заверил, что депутаты "не совершали никаких преступлений".

"Депутаты выполняли свои конституционные обязанности, защищая право людей на мирное собрание, и именно наши депутаты защищали людей от агрессивно настроенных работников милиции", - заявил Турчинов.

"Вместе с тем я хочу спросить, что вообще там делала милиция и на каких основаниях она препятствовала мирному собранию и атаковала безоружных людей", - добавил он.

По его словам, в БЮТ считают соответствующие намерения по возбуждению дел очередным наступлением на оппозицию.

Он также добавил, что оппозиция продолжает испытывать репрессии не только в центре, но и на местах, в частности он сообщил об обыске в квартире и на предприятиях начальника областного штаба БЮТ в Донецкой области Александра Ярошенко.

А кроме того он обратил внимание на нападение на сторонников Юлии Тимошенко в Харькове.

По словам Турчинова, нападающие были заключенными, "которых выпустили взамен на то, чтобы они переодетыми под видом коммунальщиков атаковали людей".

Он также добавил, что милиция отказывается искать этих нападающих равно как и человека, который облил Власенко зеленкой.

← Назад в рубрику