Цензор.НЕТ

19.07.12 15:53

На Львовщине с советских памятников уберут оскорбительные для воинов УПА надписи

Надписи на советских памятниках, которые унижают честь воинов УПА, могут демонтировать.

Как сообщает Zaxid.net, с таким предложением выступили во Львовском областном совете, передает Цензор.НЕТ.

На заседании оргкомитета по празднованию 70-летия УПА депутат Олеся Байко предложила главе Львовской обладминистрации Михаилу Костюку поручить районным администрациям провести инвентаризацию памятников, которые могут содержать советскую пропаганду. Ожидается, что специальная комиссия в составе депутатов облсовета, независимых экспертов и представителей управлений администрации обследует около пяти сотен памятников, которые сегодня расположены на территории области.

Читайте также: Колесниченко не смог запретить конкурс, посвященный УПА

По мнению инициаторов проекта, большое количество установленных советской властью памятников, мемориальных таблиц и знаков до сих пор содержит оскорбительные для воинов УПА надписи, такие как: «Погибли от рук буржуазных националистов», «Погибли от рук националистических банд».

Как заверила Олеся Байко, сколько средств понадобится для этой процедуры, сейчас неизвестно. Однако частных лиц, желающих профинансировать эту акцию, по ее словам найдется немало.

Прокомментировать эту инициативу «День» попросил Руслана Забилого, историка, специалиста по истории ОУН - УПА, директора Национального музея-мемориала жертв оккупационных режимов «Тюрьма на Лонцкого» во Львове.

Читайте также: Львовский облсовет из-за "языкового" закона объявил войну обладминистрации

«Вопрос относительно демонтажа памятников, мемориальных знаков и тому подобного время от времени возникает и постоянно на слуху. Я думаю, что это правильный шаг. Ввиду того, что, с одной стороны, таким образом почитают память повстанцев, а с другой - до сих пор существуют символы советского тоталитаризма, имеющие ярко выраженный политический подтекст, - отметил эксперт. - Речь идет о том, чтобы демонтировать часть таких надписей, которые являются исключительно пропагандистской советской риторикой».

По мнению Забилого, даже символические памятные знаки, которые установлены в селах не на захоронениях, а в честь советских побед и носят ярко выраженную советскую риторику, также необходимо демонтировать, поскольку никакой пользы они не приносят, более того, съедают бюджетные средства общественности, которая их вынуждена содержать, а также способствуют расколу в обществе.

Читайте также: Власти Львовщины проводят фестиваль в память командира ОУН: "Без алкоголя! Без наркотиков! Без москалей!"

«Здесь нужно идти своим путем, но использовать опыт таких стран, как Польша, Германия, Венгрия, Литва, Латвия, Грузия, а в последнее время и Молдова», - заявил Забилый.

← Назад в рубрику