Цензор.НЕТ

19.07.12 17:35

Кравчук: "Могилев либо не знает элементарных процессов государственного строительства в унитарном государстве, либо…"

Бывший президент Украины, председатель Конституционной Ассамблеи Леонид Кравчук раскритиковал уравнивание Конституции АРК и Конституции Украины, анонсированное главой Совмина Крыма Анатолием Могилевым…

«В демократических странах развитие местного самоуправления, общин и инициатив всегда поддерживаются. Но только в экономическом, ресурсном, социальном, жилищно-бытовом, курортном плане. Если бы инициатива от Могилева и других шла именно в этом плане, то я был бы только «за». Но если речь идет о законодательно-политической инициативе, то это прямое нарушение действующей украинской Конституции, которая объясняет следующее: Украина - унитарное государство. В таком государстве существует один законодательный орган, одна внешняя политика, одна внутренняя политика, одна Конституция. Местные органы (а автономия - это местный орган) не могут претендовать на Конституцию, которая бы предусматривала законодательные полномочия. Автономия может претендовать только на Конституцию, которая будет отвечать Основному закону унитарного государства во всех аспектах», - пояснил Леонид Кравчук, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на «День».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: ПР: Полномочия Крыма не расширят. Никакой конфедерации не будет. Это уникальная часть Украины

«Такие заявления свидетельствуют о том, что либо люди не знают элементарных процессов государственного строительства в унитарном государстве, либо знают, однако имеют другие задачи. И эти задачи, возможно, формулируются не только в Украине, - отметил председатель Конституционной Ассамблеи. - Я не хочу намекать на злые силы или чью-то руку. Когда смотришь и слушаешь подобные заявления, то становится как-то неловко за этих политиков. Как бы то ни было - это шаг к федерализации страны. То есть в унитарном государстве хотят сделать какую-то федеральную землю, которая бы руководствовалась своими законами. Я не могу понять, как такое возможно? Тогда нужно сразу провозгласить Украину федеральным государством - и все».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Крыму оставаться дотационным регионом и просить помощи у Киева просто недопустимо", - Могилев

«Понимаю, что украинская ситуация сложная, как экономическая, так и социальная, и нужно приветствовать людей, которые ищут выход из этой ситуации. Но если этот выход ищут через развал Украины, то это уже не поиск выхода из ситуации, а поиск выхода в ситуацию, которая может привести к крайне негативным последствиям. Возьмите вопрос языка. Видите, как этот вопрос заострился, он постоянно на повестке дня. И это вполне естественно, потому что предложенный закон оставляет украинский язык «в пасынках». Никто не имеет права подвергать 10-ую статью ревизии, но она таки подвергается. Одни делают это под выборы, другие - под заявки наших лютых друзей внутри и за пределами страны, еще кто-то - по другим причинам, - подытожил Кравчук. - Должна же быть какая-то совесть и честь у этих людей. Хотя бы уже заявили, что они являются врагами украинского народа и выступают против всего, чего мы достигли (хоть и ошибались) за эти двадцать лет. Это реальное предательство украинского народа, государства, украинского будущего».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: АРК представит Януковичу свою Конституцию: "Фактически это выход Крыма из состава Украины"

← Назад в рубрику