Цензор.НЕТ

20.07.12 03:40

Итальянские археологи нашли останки Моны Лизы

Ученые во Флоренции обнаружили под алтарем в церкви Святой Урсулы останки знаменитой модели, позировавшей Леонардо да Винчи для картины «Мона Лиза».

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на агентство EFE.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Во Львове обнаружили остатки Башни Ткачей - одной из 28-ми башен средневековой Высокой стены

В последние годы работы археологам стало известно, что после смерти мужа Лиза Герардини, позировавшая Леонардо да Винчи, постриглась в монастыре Святой Урсулы и жила там до конца своих дней. Она скончалась 15 июля 1542 года и была похоронена около монастыря.

Сейчас точно известно, что останки принадлежат благородной даме, так как в ту эпоху у подножья алтаря хоронили исключительно знатных людей. После проведения радиоуглеродного анализа ученые смогут точно определить дату захоронения. Также ДНК скелета будет сравнен с останками
детей Моны Лизы, пишет Российская газета.

Эта находка является успехом археологической кампании, открытой весной прошлого года итальянским ученым Сильвано Винченти, президентом национального комитета по культурному наследию Италии. В ходе нее изучались окрестности монастыря, именно тогда и был обнаружен скелет. После изучения исторических документов ученые остановились на двух кандидатках, кому могут принадлежать останки - Лиза Герардини и Мария дель Риччио.

В 2011 году группа Сильвано Винченти уже находила череп и некоторые фрагменты костей, претендовавшие на принадлежность Лизе Герардини, но исследование не подтвердило предположений.

Читайте также: Рыбак нашел в Днепре 1000-летний меч, который мог принадлежать князю Святославу



← Назад в рубрику