Цензор.НЕТ

20.07.12 01:14

На Днепропетровщине две двенадцатилетние девочки на реке спасли мужчину от смерти

Кандидатуры девочек уже подали на номинацию «Герой-спасатель года»...

22 июня две 12-летние подруги Оля Удовенко и Катя Полежай с дедушкой Оли пошли купаться на реку Волчья. Сначала играли в воде, вспоминают девочки, дедушка отдыхал рядом на берегу, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на ИА «Городской сайт».

Когда обернулись, увидели, что дедушка находится на поверхности воды лицом под водой и не подает признаков жизни. Девочки бросились на помощь. В это время на пляже кроме них никого не было, но они не растерялись. Сразу вспомнили уроки по основам безопасности жизнедеятельности, которые проводил классный руководитель, учитель СШ №1 города Павлоград. Девочки смогли вытащить дедушку (весом 80 килограммов) из воды, вызвать скорую и оказать первую доврачебную помощь, в результате чего дедушка уже на берегу реки, до прибытия "скорой", начал подавать признаки жизни.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Жизнь как она есть: Лучшие пулитцеровские ФОТОграфии

После прибытия "скорой" пострадавшего отправили в реанимационное отделение Павлоградской городской больницы №4, где у него обнаружили трещину шейного позвонка, отек головного мозга и, впоследствии, пневмонию.

«Судьбу жизни человека в таких случаях решают секунды, минуты. Человек в течение 1-2 минут может умереть или остаться калекой на всю жизнь. Таких случаев, когда дети спасают взрослых, уже давно не было. Отмечаем героизм девочек и подаем их на номинацию «Герой-спасатель года», - говорит начальник Главного территориального управления МЧС в Днепропетровской области генерал-лейтенант Виктор Бутковский.

← Назад в рубрику