Цензор.НЕТ

19.07.12 19:04

Экс-глава таможни Макаренко получил четыре года условно

Сегодня, 19 июля, Печерский райсуд вынес приговор по делу о растаможивании 11 миллиардов кубометров газа «РосУкрЭнерго». Бывший глава Гостаможни Анатолий Макаренко получил четыре года лишения свободы условно по третьей части 364 статьи Уголовного кодекса.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на «Главком»

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Ключевой свидетель по делу Макаренко стал на его сторону

Его признали виновным в злоупотреблении служебными полномочиями в интересах третьего лица. Причем, третьим лицом было государство. Фактически, его засудили за то, что в интересах государства Макаренко растаможил газ и перечислил в бюджет 2 миллиарда гривен налога. При этом он исполнял предписание руководства и, что подтверждено даже служебными проверками Гостаможни, возглавляемой уже Игорем Калетником, таможенные процедуры были соблюдены полностью и в рамках закона.

Судья Оксана Царевич зачитывала приговор пять часов.

Читайте также: Экс-глава таможни Макаренко: "После тюрьмы ношу в правом кармане нитроглицерин от сердца"

Судебное дело по газу «РосУкрЭнерго» длилось чуть больше двух лет. Еще не было процессов против Юлии Тимошенко, Юрия Луценко, Валерия Иващенко и остальных, когда 23 июня 2010 года бывшего главу Гостаможни Анатолия Макаренко вызвали в качестве свидетеля на допрос в СБУ по делу об отчуждении у «РосУкрЭнерго» 11 миллиардов кубометров газа. Инкриминировав ему халатность, состоящую в растаможивании газа «РосУкрЭнерго», сотрудники СБУ его задержали, арестовали и инкриминировали ему халатность, состоящую якобы в незаконном таможенном оформлении газа «РосУкрЭнерго».

25 июня Печерский райсуд определил ему меру пресечения - содержание под стражей, причем не в следственном изоляторе СБУ, а в СИЗО на Лукьяновке. Чуть позже по тому же газу «РосУкрЭнерго» арестовали и бывшего первого зама главы «Нафтогаза» Игоря Диденко, и замначальника энергетической таможни Тараса Шепитько. Шепитько сегодня также получил четыре года условно, а Диденко на условный срок посадили еще полгода назад.

Читайте также: Адвокат: "Макаренко не был членом БЮТ, а выполнял повседневную работу, как любой другой госслужащий"

← Назад в рубрику