Цензор.НЕТ

20.07.12 08:13

Конгресс США запретил Пентагону заключать контракты с "Рособоронэкспортом"

Члены Палаты представителей Конгресса США проголосовали за запрет Пентагону заключать контракты с российским "Рособоронэкспортом".

Законопроект направлен в Сенат, который, как ожидается, рассмотрит его не раньше августа, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на BFM.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Минобороны: Украина - один из лидеров среди мировых производителей бронетехники

Поправка была одобрена 407 голосами "за". Против проголосовали пятеро конгрессменов. Автор поправки - конгрессмен от Вирджинии Джим Моран - раскритиковал Пентагон за сотрудничество с "Рособоронэкспортом", который, по его словам, продает минометы, снайперские винтовки и ударные вертолеты режиму президента Сирии Башара Асада. "Я считаю тревожным для всех нас, что мы покупаем вертолеты у российской компании, которая непосредственно причастна к гибели тысяч невинных сирийских мужчин, женщин и детей", - сказал Моран.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украина выигрывает у России второе "танковое" сражение: Т-90 уступил "Оплоту" на международном рынке

На прошлой неделе Пентагон сообщил о заключении контракта на покупку десяти Ми-17 на сумму $171 млн для Афганистана. Пентагон закупает российские вертолеты потому, что афганские военные знакомы с этой техникой и им будет проще ее обслуживать после того, как американские войска покинут страну в 2014 году.

Поправка была принята в ходе рассмотрения оборонного бюджета США на 2013 год. Палата представителей одобрила расходы на оборону в размере $606 млрд.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Россия заявила о создании "супертанка": "Дистанционное управление, цифровая пушка. Это шаг к беспилотному оружию"

Напомним, российская компания, посредник государства по импорту и экспорту продукции военного и двойного назначения, за последние семь лет заработала на поставке одних только российских боевых самолетов за рубеж свыше $20 млрд.

← Назад в рубрику