Цензор.НЕТ

20.07.12 11:26

Freedom House: Янукович концентрирует власть в руках своей семьи

Президент Украины Виктор Янукович усиливает концентрацию власти в руках своей семьи.

Об этом говорится в отчете международной организации Freedom House (FH). Отчет под названием "Защищая украинскую демократию-2" организация обнародовала вчера в Вашингтоне, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на BBC .

В течение следующих недель украинское руководство должно сделать окончательный выбор - продолжать удерживать за решеткой оппозиционеров и осуществлять дальнейшую централизацию власти или показать миру, что страна действительно хочет интегрироваться в Европу, проведя честные парламентские выборы и прекратив избирательное правосудие, говорится в отчете.

Смотрите также: "К иску против Януковича уже присоединись десятки тысяч украинцев", - Турчинов. + ВИДЕО.

По заключению организации, в Украине усиливается концентрация власти в руках президента Януковича и его семьи, впрочем, по оценке экспертов, гражданское общество не стало слабее, а стало более активным.

"Процессы в Украине влияют на динамику развития во всей Евразии, этим объясняется наше большое внимание к Украине. К тому же, нынешние негативные процессы в Украине не являются необратимыми. Наша цель - привлечь внимание украинской стороны к нашим выводам", - отметил один из авторов отчета, представитель Атлантического совета США Дэймон Уилсон.

Читайте также: В ПР уже поговаривают об экономических санкциях против США

По словам экспертов, главными проблемами в Украине остается избирательное преследование оппозиции и коррупция, в то же время, как отметили авторы отчета, в Украине меньше жалуются на вмешательство СБУ в работу общественных организаций, что было большой проблемой год назад. По оценке FH, серьезной проблемой остается контроль власти над СМИ, в частности, телевидением.

Среди позитивов были названы, в частности, принятие необходимого законодательства по неправительственным организациям, закона о доступе к публичной информации, развитие новых энергетических проектов и противодействие усилиям России интегрировать Украину в Таможенный союз.

Однако, по словам экспертов, все достижения нивелируются на фоне того, что Юлия Тимошенко, Юрий Луценко и другие оппозиционеры остаются за решеткой.

Читайте также: Соратница Януковича - Freedom House: "Не нужно учить нас, на каком языке разговаривать"

"Все больше разговоров о применении санкций в отношении Украины. Хотя мы не советуем это делать на этом этапе, все же надеемся, что ситуация с санкциями вокруг России, и сама возможность принятия санкций станет звонком для украинского правительства о том, что оно идет неправильным путем", - подчеркнул президент FH Дэвид Креймер.

Напомним, в отношении России на этой неделе в Сенате США был осуществлен еще один шаг в направлении окончательного принятия списка Магнитского, цель которого - ввести санкции против российских чиновников, причастных к гибели российского юриста Сергея Магнитского.

В Сенате США зарегистрировано уже две резолюции, которые предлагают применить санкций в отношении Украины. Речь идет о запрете въезда в США чиновникам, причастным к делу Тимошенко. Среди них - Генпрокурор Виктор Пшонка. Кроме того, предлагается запретить въезд в США и Виктору Януковичу.

← Назад в рубрику