Цензор.НЕТ

20.07.12 12:34

Лишать оппозиционных нардепов неприкосновенности пока никто не собирается, - ГПУ

Пресс-секретарь Генерального прокурора Маргарита Велькова назвала информацию первого заместителя лидера партии "Батьківщина" Александра Турчинова о готовящемся снятии неприкосновенности с оппозиционных депутатов "не отвечающей действительности".

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Коммерсант-Украина". "Дела, которые расследует прокуратура Киева, возбуждены по факту, а это значит, что их участники не установлены. Как только это произойдет, по ним (фигурантам дела) будут приниматься процессуальные решения",- объяснила она. Кроме того, опровергли заявление Турчинова и в МВД. "МВД даже теоретически не может расследовать эти уголовные дела и быть к ним причастным, поскольку в качестве пострадавших выступают сотрудники милиции",- заверили издание в пресс-службе МВД.

Смотрите на Цензор.НЕТ: Турчинов: Обвинения против депутатов-опозиционеров - безосновательны. Это репрессии. + ВИДЕО.

Представители оппозиции, в свою очередь, считают, что прокуратура Киева в ходе следствия может переквалифицировать дело. "Сейчас оно возбуждено по факту, но ей (прокуратуре Киева - Ред.) ничего не стоит переквалифицировать это дело в отношении народных депутатов",- поделился с изданием опасениями народный депутат Валерий Бабенко. Он отметил, что "такой сценарий готовится", и об этом свидетельствуют косвенные факторы. "Уже вовсю вызываются свидетели, завтра (в пятницу), к примеру, на допрос идет мой сын, а депутатов для дачи показаний не вызывали", - подчеркнул господин Бабенко.

Читайте: ГПУ требует снять неприкосновенность уже с пяти депутатов из фракции БЮТ

Турчинов заявил в четверг, что Генеральная прокуратура Украины фабрикует уголовные дела против народных депутатов и готовит обращение в парламент о лишении их депутатской неприкосновенности. "В частности, распространяется информация о подготовке представления Генпрокуратуры в Верховную Раду и открытии уголовных дел против народных депутатов Андрея Кожемякина, Валерия Бабенко, Романа Забзалюка, Руслана Лукьянчука и других", - отметил он. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что в оппозиции подтвердили информацию Цензор.НЕТ: ГПУ шьет криминал 4 депутатам.

← Назад в рубрику