Цензор.НЕТ

20.07.12 14:00

В ЕС напомнили о "газовом" кризисе 2009 года: "К сожалению, мы имеем опыт проблем в отношениях Украины и России"

Руководители ЕС Жозе Мануэль Баррозу и Кэтрин Эштон предостерегают Украину и Россию от возможного «газового» кризиса вследствие длительной дискуссии относительно цены на газ.

Об этом, как сообщает «Цензор.НЕТ», Жозе Мануэль Баррозу и Кэтрин Эштон заявили в интервью «Центру Разумкова».

«Важно, чтобы текущие переговоры Украины и России о снижении цены на газ не помешали выполнению Украиной обязательств по Договору об Энергетическом Сообществе и не угрожали поставкам газа в Европу», - сказали они и подчеркнули, что ЕС, Украина и Россия совместно заинтересованы в бесперебойном функционировании цепи от производителя через транзитную страну до потребителей в Европе.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Нас устраивают действующие газовые соглашения, - Путин

При этом Баррозу и Эштон подчеркнули, что хотя трехстороннее сотрудничество в энергетике на взаимовыгодных условиях привлекает много внимания, отношения ЕС с Украиной в любом случае находятся в тени его отношений с Россией.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Азаров: У Украины нет претензий к России по поводу газовых контрактов

Они также напомнили о «газовом» кризисе, который возник между Россией и Украиной в 2009 году. «К сожалению, мы имеем опыт проблем в энергетических отношениях Украины и России. Страдал от этого и ЕС. Многие европейцы хорошо помнят газовый кризис января 2009 г. Мы рады, что был найден выход в виде соглашения между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом», - считают они.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: «Газпром» пугает Европу повтором зимы 2009-го: виновата вновь Украина

«Мы очень внимательно следим за развитием отношений между Украиной и Россией. Ключевой компонент этих отношений - энергетические отношения. Украина - крупный импортер природного газа из России и страна-транзитер газа, поставляемого в ЕС», - отметили Баррозу и Эштон.

← Назад в рубрику