Цензор.НЕТ

20.07.12 16:01

Что присягал Янукович - секрет "для служебного пользования". ДОКУМЕНТ

Присяги Виктора Януковича как президента и как народного депутата засекретили и не предоставляют для ознакомления.

Это выяснил журналист "Украинской правды", обратившись с запросами о предоставлении копий этих документов, говорится в его статье "Секретная подпись Януковича", сообщает Цензор.НЕТ. Так, по просьбе издания предоставить копию присяги депутата Януковича аппарат Верховной Рады ответил: "Запрашиваемая Вами информация является конфиденциальной, поскольку содержит личную подпись Януковича Виктора Федоровича". При этом подпись Януковича сейчас обнародована на стартовой странице официального сайта президента. Также журналисту не удалось получить копию президентской присяги Януковича, которую тот подписал во время инаугурации в Верховной Раде в феврале 2010 года.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Герман: Янукович не боится WikiLeaks потому, что у него нет раздвоения личности. ВИДЕО.

В аппарате парламента сообщили, что "присяга президента Януковича, подписанная им в день инаугурации, находится в архиве Конституционного суда". А в Конституционном Суде назвали президентскую клятву Януковича "конфиденциальной информацией". Этот документ получил гриф "для служебного пользования". "В ответ на ваш запрос сообщаем о невозможности его удовлетворения, поскольку согласно распоряжению председателя Конституционного суда упомянутый документ относится к документам, которые содержат служебную информацию и имеют гриф" для служебного пользования ", - говорится в ответе КС.

Смотрите: Минюст засекретил реестр взяточников: Для внесения чиновника в этот список мы должны иметь его разрешение. + ВИДЕО.

Между тем, в законе «О доступе к публичной информации" сказано, что "к служебной может относиться информация, которая: 1) содержится в документах субъектов властных полномочий, которые составляют внутриведомственную служебную корреспонденцию, докладные записки, рекомендации... 2) собрана в процессе оперативно-розыскной, контрразведывательной деятельности... " По закону, отказать в предоставлении информации могут "исключительно в интересах национальной безопасности,... для охраны здоровья населения, для защиты прав других людей..., или для поддержания авторитета правосудия" и если ущерб от обнародования такой информации "преобладает над общественным интересом в ее получении ". А Верховная Рада в последнее время не предоставляет информацию и о помощниках депутатов, говорится в статье. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Азаров говорит, что власть практически полностью отказалась от грифа секретности.

← Назад в рубрику