Цензор.НЕТ

20.07.12 16:53

Президент фальшивит. СМИ давят по его прямому указанию, - депутат-бютовец

Средства массовой информации прессуют по команде Президента Украины Виктора Януковича.

Об этом заявил народный депутат из фракции БЮТ в Верховной Раде Владимир Филенко, комментируя возбуждение дел против телеканала ТВi и сайта "Левый берег", передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛІГАБізнесІнформ.

"Ситуация со свободой слова в Украине плачевная. Власть уничтожает жалкие остатки свободной прессы, а остальные работают по темникам", - подчеркнул Филенко.

Читайте также: Freedom House призвала Януковича прекратить избирательное преследование СМИ

Он заметил: "Даже 5 канал, когда-то известный своими демократическими ценностями, в последнее время изменил политику". "Единственным телеканалом, который предоставлял хоть какое-то поле для оппозиции, был ТВi. Сегодня этот канал по-полной прессует налоговая", - говорит нардеп-бютовец, отмечая, что оппозицию "пытаются загнать в интернет".

Смотрите также: Следователь-провидец заранее сообщил о возбуждении дела, - директор ТВі. ДОКУМЕНТ

Комментируя заявление Президента Януковича о том, что он обеспокоен ситуацией с давлением на СМИ, Филенко заметил, что "Президент фальшивит". "Средства массовой информации давят не просто с его согласия или молчаливого одобрения, а по его прямому указанию", - убежден бютовец.

Читайте также: Янукович попросил Пшонку разобраться с ТВi и ЛБ

Как сообщалось, 12 июля 2012 стало известно о возбуждении уголовного дела против руководителя телеканала ТВi Николая Княжицкого. "Против должностных лиц канала, в данном случае - против меня, возбуждено дело за уклонение от уплаты налогов от деятельности компании. Дело абсурдное, мы уже даже выиграли суд, но после суда они возбудили уголовное дело", - рассказал гендиректор телеканала. По его словам, речь идет о сумме в 6 млн гривен.

Дело возбудили, несмотря на заверения главы Государственной налоговой службы о том, что в предвыборный период на все проверки СМИ наложен мораторий. После недавнего визита налоговиков на ТВi, в службе пояснили: в план-график проверок на третий квартал не включено ни одно СМИ. "Мораторий не нарушен, он действует", - сказали в киевской налоговой службе, подчеркнув, что следственные действия по ТВi проводятся в рамках уголовного дела, возбужденного по результатам проверки ТВі в апреле 2012 года, то есть, до объявления моратория.

Еще одно дело было возбуждено против сайта Левый берег, который опубликовал личную переписку нардепа-"регионала" Владимира Ландика. Журналисты извинились за публикацию, нардеп - отозвал претензии, но прокуратура все равно возбудила дело.

Президент Виктор Янукович поручил Генеральной прокуратуре проверить законность уголовных дел против ТВi и "Левого берега".

← Назад в рубрику