Цензор.НЕТ

21.07.12 00:22

Иран угрожает перекрыть выход из Персидского залива

Депутат иранского парламента Джавад Карими Кодуси внес на рассмотрение законопроект о закрытии для судоходства Ормузского пролива, через который на рынки поступает примерно 20% добываемой в мире нефти.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Лента.ру и Agence France-Presse. Парламентарий заявил, что примерно половина из 290 депутатов уже заявили о поддержке его инициативы. По словам Кодуси, пролив - это "замок всего мира, а ключ от этого замка находится в руках у Ирана". Депутат призвал своих коллег воспользоваться этой ситуацией. Иранские официальные лица пока никак не комментируют инициативу, заявляя, что окончательное решение останется за верховным лидером страны - великим аятоллой Али Хаменеи. В МИДе Исламской республики дали понять, что сейчас аятолла относится к идее скептически, но может изменить свое мнение.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Аятолла не подействовал. В Иране продолжаются демонстрации и столкновения. ФОТОрепортаж.

Ранее Иран официально заявлял, что перекроет стратегически важный пролив, если страны Запада помешают ему экспортировать нефть - основной источник наполнения бюджета и иностранной валюты. Несмотря на эту угрозу страны ЕС с 1 июля ввели санкции против покупателей иранской нефти, что оставило Тегеран без покупателей. Чтобы не консервировать существующие скважины Иран заполняет избытками нефти танкеры, которые без особого успеха ищут покупателей топлива прямо в открытом море. В результате санкций экономика страны несет существенные потери, уровень жизни населения снизился настолько, что местному телевидению рекомендовали не показывать фильмы и передачи, содержащие сцены сытных обедов, поскольку это очень раздражает растущий класс бедняков, не способных позволить себе купить даже курятины.

Смотрите: Восток - дело революционное: волна восстаний в Иране, Бахрейне, Ливии и Йемене. ФОТОрепортаж

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад несколько дней назад назвал сложившуюся ситуацию "войной" против его страны и пообещал ее выиграть. Запад наложил на Иран санкции, требуя остановить обогащение урана и прекратить дальнейшие разработки в ядерной сфере. Тегеран на это заявляет, что его исследования абсолютно мирные, поэтому не будут остановлены ни при каких обстоятельствах. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Иран провел масштабные военные учения и показал новую технику (ФОТОрепортаж).


← Назад в рубрику