Цензор.НЕТ

21.07.12 18:11

Позиция "Против всех" для меня звучит странно, - Гузар

Архиепископ Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Любомир Гузар не разделяет на выборах позицию при голосовании, что называется "против всех".

Об этом он сказал 20 июля на заседании медиа-клуба "ЧЕСТНО о выборах" в Киеве, передает Цензор.НЕТ.

"Против всех" для меня звучит странно, - говорит духовный лидер УГКЦ. - Такой подход мне не нравится, поскольку мы уже являемся настоящим демократическим государством, не просто красивыми словами или украшением, а действительно демократией, где народ является носителем власти, ответственности и сознательного действия".

"Если "против всех", тогда возникает вопрос, что мы делаем, если мы против всех? Есть ли это настоящее гражданское общество?", - риторически спросил архиепископ.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Гузар: Если власть будет исповедовать иные ценности, чем общественность, то разговор с ней почти невозможен


По его мнению, мы должны воспитывать политиков с детства. Он приводит пример, что в Америке в школе ученики выбирают представителя класса, и таким образом учатся, как проводить избирательную кампанию. Ученик должен аргументировать, почему именно его должны выбрать. И ребенок с детства привыкает, чтобы этот процесс происходил честно. И как быть ответственным.

"Одним словом, должны работать над тем, как воспитывать честных политиков. Потому что сейчас главной ценностью людей, которые хотят быть при власти есть накопления материальных ценностей. И это дает то, что мы сегодня имеем", - считает кардинал Любомир Гузар.

Он также рассказал, что его часто спрашивают журналисты, люди, не является ли порой сегодняшняя политическая ситуация в Украине "Божьим наказанием".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Янукович потребовал от чиновников на местах обеспечить честные и прозрачные выборы

"Мы не должны расценивать политическую ситуацию как наказание за наши грехи. Мы должны работать, лучше. Господь Бог дает нам возможности. Слава Богу, мы имеем свободу. Надо ее использовать, воспитывать молодежь и не сваливать вину на Господа Бога за то все, что происходит. Ибо то, что происходит, зависит от нас. Господь Бог дает нам разум, волю, свою науку. Например, студент не учился и не сдал экзамен. Так что, его Господь наказал? Нет, он сам себя наказал, потому что не использовал свои возможности. Так, в Библии пишет, что власть - от Бога, но это не значит, что власть может делать все, что захочет. И народ не должен говорить: "Ой, это все от Господа Бога". Может, не наказывает, а просто напоминает нам", - убежден бывший глава УГКЦ.

← Назад в рубрику