Цензор.НЕТ

21.07.12 18:21

На Донетчине шахтер побил рекорд Стаханова

32-летний забойщик шахты "Северная" (г. Дзержинск, Донецкой области) Сергей Слюсарь перевыполнил норму добычи угля почти в 33 раза. За одну рабочую смену нарубил 141 тонну угля.

Об этом корреспонденту Gazeta.ua рассказал профсоюзный лидер шахты "Северная" Виталий Воробьев, передает Цензор.НЕТ.

По словам Воробьева, Слюсарь работал таким же дедовским отбойным молотком, какой имелся в арсенале у легендарного Стаханова. И точно так же у дзержинского забойщика Слюсаря имелись помощники - двое рабочих обеспечивали безпрерывность процесса, осуществляя подготовку. Тем не менее, результат Слюсаря на 39 тонн больше, чем был у иконы массового движения героев социалистического труда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Парадоксы "покращення": самая высокая безработица в Украине - на Донбассе

В то же время новому рекордсмену не удалось побить рекорд двухлетней давности, установленный в его же городе Дзержинске - на соседней шахте "Новодзержинская". Тогда 38-летний рабочий Сергей Шемук за 8 часов нарубал 170 тонн угля. При норме добычи 8,4 тонн, которую увеличили специально для рекорда (учли наличие помощников).

"У нас сложнее пласты, чем на "Новодзержинской" - фактически они крутопадающие, с углом падения 50% и никакой механизации", - объяснил разницу в нормах добычи Виталий Воробьев.

Шахта "Северная" является частью государственного предприятия "Дзержинскуголь". Слюсарь работает на "Северной" всю свою жизнь, устроился на шахту сразу после армии. За рекорд его наградили премией, дипломом и цветами. Ко Дню шахтера (отмечается 31 августа) обещают государственную медаль.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Покращення" догнало сторонников ПР: луганские шахтеры готовы к акциям протеста

Новый донбасский "Стаханов" Сергей Шемук сейчас почетный пенсионер. Как и Стаханов, он уголь больше не добывает. Получил в награду машину "шевроле", впервые в жизни побывал за границей и стал Героем Украины. На родной шахте Шемук появляется сейчас только в качестве инструктора молодежи. Так же Шемук сделался депутатом горсовета от ПР и является агитатором власти.

← Назад в рубрику