Цензор.НЕТ

21.07.12 20:17

Россия слишком слаба, чтобы создать империю и очень бедная, чтобы предложить что-то интересное, - эксперт

После визита Виктора Януковича на саммит НАТО в Чикаго большинство аналитиков начали обсуждать перспективы изоляции Украины и окружения украинского президента.

Об этом в интервью рассказал американский историк и профессор политологии Александр Мотыль, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Gazeta.ua.

Изоляция действительно есть, по разным причинам. Во-первых, более фундаментально - это то, что Украина не имеет особой геополитической важности. Если она, например, была бы экономически или военно мощной, то была бы интересной для мира. Во-вторых, отношение к Януковичу и к его режиму на Западе решительно отрицательное. Если он хотя бы считался демократом, некоррумпированным авторитарным лидером, если бы на уровне ценностей была хоть какая-то привязанность, то была бы симпатия. А тут на уровне даже твердой власти и на уровне мягкой власти Украина Западу не интересна, - считает американский историк и профессор политологии Александр Мотыль.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: После парламентских выборов не исключена полная внешнеполитическая изоляция команды Януковича, - эксперт


Исследователь также высказал свое мнение по поводу перспектив развития Евразийского Союза. Лично я не верю в его будущее, максимум это будет на уровне СНГ. Этот союз никому не нужен, разве только России, но этого мало. Потому в такой ситуации она должна заставить другие страны стать членами, а на это она не способна, потому что слишком слаба. Россия слишком слаба, чтобы создать империю и очень бедная, чтобы предложить что-то интересное. Мне кажется, что это обычный пиар-проект, чтобы сохранить свой статус, - отметил Мотыль.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Азаров о сотрудничестве Украины с ЕС и Евразийским Союзом: Мы находимся между и должны дружить и там, и там

В этом контексте в Украине должны понимать, что этот союз ничего полезного не может дать. Зато будущее Украины зависит от интеграции в мировые экономические рынки, в международную экономику, политику, полноценно выйти в свет. А Россия предлагает украинцам в обмен на скидки на газ второстепенность - периферийный статус в периферийной стране. Если Украина хочет сохранить тот экономический уровень, что сейчас имеет, то Россия - это надежный партнер, но для развития и модернизации необходима исключительно международная интеграция.

← Назад в рубрику