Цензор.НЕТ

22.07.12 02:37

Путин подписал провокационный закон об "иностранных агентах"

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента».

Об этом сообщила пресс-служба Кремля, передает Цензор.НЕТ.

Закон, принятый Госдумой 13 июля 2012 года и одобренный Советом федерации 18 июля, вызвал неоднозначную оценку в обществе.

«Федеральный закон направлен на урегулирование деятельности некоммерческих организаций, получающих денежные средства и иное имущество от иностранных источников и участвующих в политической деятельности», - говорится в справке пресс-службы.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Путин обратился к Госдуме: Демократии бояться не нужно. Демократия и анархия - это разные вещи

В законе оговаривается, что к политической деятельности не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, благотворительная деятельность, а также деятельность в сфере содействия благотворительности и добровольчества.

Отдельные положения закона не распространяются на религиозные организации, государственные корпорации, государственные компании и созданные ими некоммерческие организации, государственные и муниципальные (в том числе бюджетные) учреждения, объединения работодателей и торгово-промышленные палаты.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Путин решил продлить паузу в отношениях с Януковичем. Времена бесплатной помощи прошли, - СМИ

Закон также предусматривает ведение реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Заявление о включении в указанный реестр должно быть подано НКО до осуществления ею деятельности в качестве иностранного агента. Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность таких организаций, а также структурных подразделений иностранных некоммерческих неправительственных организаций подлежит обязательному аудиту.

НКО, выполняющие функции иностранного агента, представляют в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере регистрации некоммерческих организаций, документы, содержащие отчет о своей деятельности и о персональном составе руководящих органов, один раз в полгода, документы о расходовании денежных средств и использовании иного имущества, в том числе полученных от иностранных источников, - ежеквартально, аудиторское заключение - ежегодно. Указанные некоммерческие организации обязаны раз в полгода публиковать в интернете отчеты о своей деятельности.

Плановые проверки некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, проводятся не чаще, чем один раз в год. Федеральным законом предусматриваются основания для проведения внеплановых проверок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Путин: Если нам пока не хватает общей культуры, то должны быть уголовные ограничения

Материалы, издаваемые или распространяемые указанными НКО, в том числе через средства массовой информации или интернет, должны сопровождаться указанием на то, что эти материалы изданы или распространены организацией, выполняющей функции иностранного агента.

← Назад в рубрику