Цензор.НЕТ

22.07.12 00:56

В России из-за смерти сокамерника 5 заключенных вскрыли вены, 900 отказываются есть

В башкирской колонии особого режима пять осужденных вскрыли вены и 900 человек отказались от приема пищи, предположительно, из-за гибели сокамерника в больнице.

Об этом сообщает Газета.ru со ссылкой на представителя пресс-службы ГУФСИН по Башкирии, передает Цензор.НЕТ.

По словам сотрудника пресс-службы, в колонии особого режима ИК-4 в ночь на пятницу пятеро осужденных порезали себе руки. Им была оказана медицинская помощь, в госпитализации никто не нуждается.

На следующее утро 118 осужденных обратились к руководству колонии с письменным заявлением об отказе от приема пищи, на протяжении субботы число объявивших голодовку достигло 900 заключенных. Всего в колонии содержатся 1100 заключенных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: У Луценко в колонии будут условия, "равные с остальными заключенными", - главный тюремщик

По предварительным данным, поводом к протестам заключенных послужила смерть одного из осужденных, который скончался в городской больнице Салавата. Осужденные утверждают, что их сокамерника Сергея Ласько, сильно избили сотрудники колонии.

«В некоторых СМИ член общественной наблюдательной комиссии Альмира Жукова утверждает, что осужденный скончался от побоев, которые нанесли ему сотрудники колонии. Но это не соответствует действительности. К осужденному действительно применяли спецсредства, однако телесные повреждения, полученные при применении спецсредств, расцениваются экспертом как повреждения, не причинившие вреда здоровью», - рассказал представитель ГУФСИН.

По его словам, материалы по применению спецсредств изучены прокурором по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях региона и нарушений законности не выявлено.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Покращення" настало и для заключенных: в украинских тюрьмах растет смертность

Правозащитники опасаются, что сотрудники колонии могут скрыть факт насилия по отношению у Ласько, если таковой имел место быть, так как в субботу было объявлено, что у погибшего нет родственников, которые могли бы забрать тело и настоять на проведении эксертизы

Причины смерти заключенного в больнице пока не установлены.

Собеседник отметил, что в исправительной колонии №4 содержатся осужденные, совершившие особо тяжкие преступления и рецидивисты.

← Назад в рубрику