Цензор.НЕТ

22.07.12 15:51

В Украине не слышат предупреждений об откате от демократии, - Freedom House

Президент правозащитной организации Freedom House Девид Кремер, говорит, что в Украине не слышат предупреждений об откате от демократии

В интервью радио Свобода Кремер заявил, что организацию, в частности, беспокоит ситуация, которая сложилась с уголовным преследованием оппозиционных политиков, передает Цензор.НЕТ.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Freedom House: Янукович концентрирует власть в руках своей семьи

"Также в отчете мы говорим о проблемах отдельных изданий и отдельных корреспондентов. Я знаю, что сейчас готовится законодательство об общественном телевидении и радио, если оно пройдет голосование в парламенте, это будет позитивный шаг. Но преобладает беспокойство", - отметил он.

Кроме того, по словам Кремера, также организацию беспокоит разрастание коррупции, которая и раньше была в Украине. "В апреле, когда мы проводили исследования в Украине, мы услышали новый термин "фамилиализация", когда люди прямо указывают на президентскую семью как крупнейший источник коррупции. Третий вопрос, который нас беспокоит - предстоящие выборы. Мы были в Украине в то время, когда происходили очень грязные выборы мэра Обухова. Поэтому у нас очень плохие предчувствия относительно того, как пойдут парламентские выборы в октябре", - подчеркнул он.

Читайте также: Freedom House призвала Януковича прекратить избирательное преследование СМИ

Кремер также добавил, что председатель Хельсинской комиссии, недавно предложил резолюцию, которая требовала бы запрет на выдачу виз официальным лицам, которые принимают участие в преследовании лидеров оппозиции.

"Разговоры о санкциях начинают звучать все громче. Я считаю, что если Киев будет предпринимать шаги к исправлению ситуации, эти разговоры утихнут. Думаю, что американские политики подождут до выборов в октябре. В зависимости от того, как пройдут эти выборы, проблема санкций может стать реальной", - отметил он.

Читайте также: ПР: "Freedom House необъективна. Родственники Януковича не занимают почти ни одного поста"

← Назад в рубрику