Цензор.НЕТ

22.07.12 18:30

"Страшно, жалко, неожиданно, больно, очень рано... ", - коллеги о Богдане Ступке

Узнав о смерти Ступки, Лия Ахеджакова расплакалась, а режиссер Бортко припомнил съемки "Тараса Бульбы".

Театральный мир скорбит по легендарному украинскому актеру Богдану Ступке, жизнь которого оборвалась утром 22 июля. Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на РИА Новости.

Российская актриса театра и кино Лия Ахеджакова, узнав о смерти Ступки от журналистов, разрыдалась прямо в трубку.

"Не может этого быть!", - вот все, что смогла сказать она.

Тележурналист Леонид Парфенов, который снял документальный фильм "Птица-Гоголь", где сыграл Богдан Ступка, считает, что "таких звезд экрана и сцены - своих для России и Украины - больше не будет". "Четыре года назад, снимая "Птица-Гоголь", я позвонил Богдану Сильвестровичу в Киев и спросил: "Не могли бы вы с Лией Ахеджаковой показать в кадре, что значит быть старосветскими помещиками?" "Да с удовольствием!", - сказал он. И как они самозабвенно купались в этих образах, кормя друг друга воображаемыми варениками! Как мечтали еще сыграть вместе - всегда кажется, что у хороших людей в запасе вечность", - рассказал Парфенов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Умер Богдан Ступка

Художественный руководитель московского Театра мюзикла Михаил Швыдкой, который много лет дружил со Ступкой, считает его смерть огромной трагедией не только для украинской или русской культуры. "Богдан, или, как близкие его называли, Бодя, был актером мирового класса и мирового масштаба, поэтому он чувствовал боль и украинского крестьянина, и еврейского молочника, и чеховских интеллигентов", - сказал Швыдкой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Для похорон Ступки создана комиссия во главе с министром культуры

Он рассказал об удивительном чувстве юмора, которое было присуще артисту, о его жизнелюбии и легкости характера. "Богдан очень нравился женщинам, любил выпить, погулять. Мы с ним очень близко дружили. Он был человеком с необыкновенным юмором, потрясающе рассказывал анекдоты всех народов мира, но, конечно, прежде всего, украинские и еврейские. Мы могли до утра сидеть, обсуждая насущные вопросы русской и украинской культуры. Однажды из-за этого мы даже не смогли записать драму на радио, запись которой начиналась в девять утра, потому что всю ночь мы сидели, разговаривали, выпивали, и, придя в студию, поняли, что выговорились окончательно. Он был веселым, жизнерадостным, легким человеком, но каким-то внутренним актерским чувством он понимал боль и драму Украины, своего народа", - поделился воспоминаниями Швыдкой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Сын Богдана Ступки назвал причину смерти отца

Режиссер, актер и продюсер Тигран Кеосаян признался, что работать со Ступкой было большим счастьем, и он очень ценит эти минуты (Кеосян снял фильм "Заяц над бездной", одну из главных ролей в котором исполнил Ступка). "Нужно горевать о том, что ушел из жизни поистине великий человек, великий артист. Когда уходит гений, это не то что печально, это необратимо, эту потерю невозможно измерить никакими меркам. К этому невозможно привыкнуть. У меня ощущение, что я потерял родного человека", - заявил Кеосаян.

А режиссер Владимир Бортко, снявший Ступку в роли Тараса Бульбы, напомнил, что в последнее время актер много снимался в России. "Это наша - общая - культура. И Николай Васильевич Гоголь писал как представитель именно нашей общей культуры", - отметил он.

По словам Бортко, Богдан Ступка был очень "веселым, добрым, а главное - мудрым человеком". "Над "Тарасом Бульбой" мы работали целый год. Съемки иногда проходили в крайне тяжелых условиях, но с Богданом Сильвестровичем всегда было необычайно легко общаться. Он подбадривал и своих молодых товарищей, показывал, что есть еще порох в пороховницах. И съемочная группа, смотря на его энергетику, жила", - вспомнил режиссер.

"Ушел один из нас. Когда умирает человек - это трагедия, когда умирает такой актер - это безусловная трагедия. Но герои, которых он сыграл, будут жить", - сказал Бортко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Ступка и Драч готовы в знак протеста покинуть гуманитарный совет и призвали Януковича не покушаться на святое

Давний друг и бывший сослуживец Богдана Сильвестровича, художественный руководитель Львовского национального академического драмтеатра имени Марии Заньковецкой Федор Стригун прокомментировал коротко:

"Страшно, жалко, неожиданно, больно, очень рано... Это огромная потеря для всех нас... Что я могу еще сказать?"

← Назад в рубрику