Цензор.НЕТ

23.07.12 00:48

Кабмин выделил $13 млн на сотрудничество с диаспорой

Кабинет Министров Украины утвердил Государственную программу сотрудничества с зарубежными украинцами на период до 2015 года с объемом финансирования почти 104 млн грн (около 13 млн дол.).

Как отмечается в сообщении, по результатам проведения V Всемирного форума украинцев в августе 2011 г. Президент Украины Виктор Янукович поручил центральным органам исполнительной власти осуществить ряд мероприятий с целью дальнейшего углубления сотрудничества с зарубежными украинцами, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

В частности, для исполнения поручения Президента от 7 декабря 2011 г. и премьер-министра от 14 декабря 2011 г. МИД разработал, согласован с соответствующими министерствами и ведомствами и внесен на рассмотрение правительства проект данного постановления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Янукович не теряет связи с украинской диаспорой: Мне передали привет от общины


В МИД подчеркнули, что принятие такого документа полностью соответствует европейской практике поддержки странами своих соотечественников за рубежом, среди прочего является признаком зрелости их государственности. Для правительств соседних с Украиной государств поддержка соотечественников за рубежом является важной составляющей национальной безопасности, одним из безусловных приоритетов их как внешней, так и внутренней политики.

В частности, в Российской Федерации на эти цели предусматривается ежегодное финансирование в объеме около 340 млн дол., в Латвийской Республике - 25 млн, в Венгрии - около 150 млн, в Республике Польша - более 7 млн, в Словацкой Республике - более 1 млн. Как отмечается в сообщении, Румыния только на поддержку СМИ в Молдове ежегодно выделяет более 600 тыс. долл.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА "Цензор.НЕТ": Диаспора пришлет своих наблюдателей на парламентские выборы в Украине

Принятие данного постановления является практической реализацией поручений руководства государства, что обеспечит системность и последовательность государственной политики, направленной на сохранение этнической и национально-культурной самобытности иностранных украинцев, способствовать созданию надлежащих условий для углубления сотрудничества с ними на длительную перспективу, более полному удовлетворению их культурных, культурно-образовательных, информационных и других потребностей, а также развитию всесторонних отношений нашего государства со странами проживания иностранных украинцев.

← Назад в рубрику