Цензор.НЕТ

23.07.12 01:51

Грецию может настигнуть дефолт уже в сентябре: терпение МВФ на исходе

В настоящее время «тройка», состоящая из Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ, проверяет, в какой степени правительство в Афинах выполняет взятые на себя обязательства в сфере проведения реформ. Однако уже очевидно, что Греция не сможет, как обещала, снизить госдолг к 2020 году до 120% от объема ВВП.

Терпение Международного валютного фонда (МВФ) по отношению к Греции на исходе: высокопоставленные представители фонда проинформировали руководство Евросоюза о том, что МВФ намерен отказаться от оказания Греции дальнейшей финансовой помощи, сообщает 22 июля журнал Der Spiegel, передает Цензор.НЕТ.

Это означает, что Греция может обанкротиться уже в сентябре. В августе ее в последний раз может спасти Европейский центробанк (ЕЦБ).


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: ЕС на грани социального взрыва, - Президент Европарламента

В настоящее время «тройка», состоящая из Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ, проверяет, в какой степени правительство в Афинах выполняет взятые на себя обязательства в сфере проведения реформ. Однако уже очевидно, что Греция не сможет, как обещала, снизить госдолг к 2020 году до 120% от объема внутреннего валового продукта (ВВП), отмечает немецкий еженедельник.

Если Греции будет предоставлена отсрочка, то, по оценкам «тройки», ей придется выделить дополнительную помощь в размере от 10 до 50 млрд евро. Многие страны еврозоны, однако, уже не готовы платить за греческие долги. А Нидерланды и Финляндия прямо заявили, что они будут помогать Афинам лишь в том случае, если в спасении Греции будет участвовать и МВФ.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Новое правительство Греции собирается "смягчить" меры жесткой экономии

Между тем страны еврозоны пришли к выводу, что выход Греции из валютного союза не приведет к краху евро. В попытке предотвратить дальнейшее расползание кризиса лидеры государств еврозоны намерены отсрочить запуск постоянного европейского стабфонда (Европейский стабилизационный механизм - ESM). В любом случае ESM не сможет начать работу до того, как решение о его законности подтвердит Федеральный конституционный суд ФРГ, а это должно произойти 12 сентября.

← Назад в рубрику