Цензор.НЕТ

23.07.12 07:53

В Украине может появиться не только собственное "Приднестровье", но и "Южная Осетия" и "Абхазия", - УНП

Народный депутат Украины, заместитель председателя Украинской народной партии Ярослав Джоджик считает, что изменения в Конституцию Крыма предполагают формирование конфедеративных отношений Киева и Симферополя и превратят полуостров в еще одно Приднестровье.

Как сообщает пресс-служба УНП, депутат призывает членов Конституционной ассамблеи при Президенте Украины отклонить эти предложения, как то, что приведет к нарушению унитарного статуса Украины, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Лигу.

"Крымские депутаты пытаются отменить нормы крымской Конституции, которые удалось продавить национал-демократами в 90-е годы прошлого века, что предусматривали центральную роль Конституции Украины и определяли крымскую Конституцию только как отдельный закон, который регулирует жизнь в крымской автономии", - напомнил Джоджик.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Под Севастополем 80 тысяч человек устроили шоу в честь возрождения мощи России

Депутат видит в этом "желание создать две независимые политические структуры, которые на добровольных началах объединяются в одно государственное конфедеративное образование". "Таким образом, запланированные поправки в Конституцию Крыма будут означать уничтожение украинской государственности как единого унитарного государства", - заявил заместитель председателя УНП.

Читайте также: Более 60% жителей Крыма хотят быть с Россией или независимыми, - донецкий социолог

Кроме того, по его убеждению, "предоставление Крыму дополнительных полномочий может повлечь цепную реакцию, когда другие регионы тоже постараются повторить "крымский прецедент". "Тогда в Украине может появиться не только собственное "Приднестровье", но и "Южная Осетия" и "Абхазия", - предостерег депутат.

Напомним, как сообщал ранее Цензор.НЕТ, Партия регионов исключает, что в новой Конституции Украины, разработку которой поручил подготовить Виктор Янукович, возможно расширение полномочий АР Крым до уровня 1992 года, когда республика находилась в конфедеративных отношениях с Киевом.

← Назад в рубрику