Цензор.НЕТ

23.07.12 08:21

Раде предложили еще один языковой законопроект. За основу взят российский закон

Народным депутатам предлагается детально закрепить сферы применения украинского языка.

Они подробно описаны в зарегистрированном в Верховной Раде законопроекте "О государственном языке", автором которого является народный депутат Николай Катеринчук ("Наша Украина-Народная самооборона"), передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "КоммерсантЪ-Украина".

Как рассказал господин Катеринчук, за основу при его разработке был взят закон "О государственном языке Российской Федерации".

Депутат исходит из того, что должностные лица и представители органов власти всех уровней должны владеть украинским языком. Его надлежит использовать не только в работе чиновников, но и при подготовке и проведении выборов, в конституционном, гражданском, уголовном, административном и хозяйственном судопроизводстве. На украинском языке должны печататься паспорта, документы об образовании, акты гражданского состояния, дорожные знаки и географические названия.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: В Ивано-Франковске ударили велопробегом по "языкам". ФОТОрепортаж

"Единственной нашей целью было определить функционирование государственного языка, мы совершенно не касались вопроса других региональных языков,- объяснил господин Катеринчук.- В Конституции одним предложением указано, что украинский язык является государственным, а мы специальным законом прописываем, как его необходимо развивать и защищать".

Напомним, ранее парламентом был принят закон "Об основах государственной языковой политики" (авторы - Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов; оба - ПР). Он сохраняет за украинским языком статус государственного, предоставляя при этом статус региональных языкам, которые являются родными и используются не менее чем 10% граждан, проживающих на одной территории. Закон допускает ведение делопроизводства на региональных языках, а также ведение юридической и судебной документации, обучение, теле- и радиовещание (см. "Ъ" от 6 июня). Его принятие спровоцировало волну протестов. Основным из них стала акция возле Украинского Дома в Киеве, где активисты объявили бессрочную голодовку, которая завершилась 18 июля (см. "Ъ" от 19 июля).

← Назад в рубрику