Цензор.НЕТ

23.07.12 09:58

С сентября в Украине значительно подорожает высшее образование

Отечественные институты и университеты планируют с сентября повысить плату за обучение "на контракте".

Об этом сообщает Цензор.НЕТсо ссылкой на УБР.

Для тех, кто уже учится, цена знаний останется неизменной. Всамих вузах подорожание аргументируют тем, что везде всеподорожало, выросли зарплаты преподавателей, коммуналка, поэтому ицены не могут оставаться неизменными.

Стоит отметить, что цены изменяются очень по-разному. В частныхучебных заведениях, например, решают дилемму, как и оплату вышеустановить, и студентов не потерять. Государственные вузы заизменение цены должны отчитываться.

"Вузы имеют право пересматривать стоимость новых контрактов,например, учитывая инфляцию, и делают это еще в мае, ставя ксведению министерство", - говорит Ольга Щеглова, сотрудникдепартамента экономики и финансирования Минобразования.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Российские учителя попрошайничают под министерством образования: Ялюблю детей, но не знаю, как жить на зарплату. +ВИДЕО.

В первую очередь жалуются на повышение оплаты абитуриентыкрупных вузов - например, в Киевском, Одесском и Львовскомнациональных университетах, КПИ, Львовской политехнике.

"Если человек поступил, заключил контракт, сумма, прописанная внем, не изменится за годы бакалавриата или магистратуры. А для тех,кто поступает сейчас, на некоторые специальности установлена другаястоимость обучения", - рассказал Владимир Бугров, проректор понаучно-педагогической работе КНУ.

По его словам цена будет варьироваться еще в зависимости отфакультета. Например, самая высокая цена на юрфаке, 30 тысяч гривенв год, останется без изменений. Подорожает мехмат, физика,радиофизика и т д.

Напомним, проходной балл для поступления в высшие учебныезаведения по профильным предметам теперь составляет от 120 до 140.А в некоторых вузах и до 160.

← Назад в рубрику