Цензор.НЕТ

23.07.12 12:11

Украинцы России просят Януковича не подписывать унизительный языковой закон

Украинцы России просят президента Виктора Януковича не подписывать закон о языках, который, по мнению общины, унижает статус украинского языка и делает невозможной популяризацию Украины за рубежом.

Об этом говорится в открытом письме В.Януковичу от украинских организаций России о Законе Украины "О принципах государственной языковой политики", сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Укринформ".

"Господин Президент, просим Вас проявить государственную мудрость, отклонить этот основанный на скоротечной политической конъюнктуре неправедный и ошибочный закон, подтвердить преданность Украинскому государству, украинской идее, украинским ценностям, и подтвердить соборность, целостность Украины", - подчеркивается в письме.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Друзья Путина из байкерского клуба "Ночные волки" собираются в рукопашную за Севастополь: Хохляцкий месяц над русской землею. + ВИДЕО.

Представители украинской общины напомнили, что в 1991-92 гг. украинцы России массово повели своих детей в украинские воскресные школы, которые тогда повсюду открывались в России. "Потому что появилось государство Украина с государственным украинским языком... Родители, считая себя украинцами, не отрывая себя от Украины, думали о детях, восприняли государственный украинский язык как один из факторов жизненного стандарта в государстве Украина", - акцентируется внимание в письме.

В то же время отмечается, что в России до сих пор нет украинских школ, средств массовой информации, и "похоже на то, что их, возможно, и не будет".

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Янукович не успеет подписать языковой закон в августе, - "регионал"

"Если в Украине унижается статус украинского языка (а это очевидный факт), то как нам здесь сохранить украинство, воспитывать принадлежность к нему у детей", - подчеркивают авторы открытого письма.

"Пресловутый каток - это не тот инструмент, который можно применять в такой чувствительной духовной сфере, как язык украинского народа, который веками в условиях Российской империи запрещали и искореняли", - отмечается в обращении, под которым поставили свои подписи 57 человек - руководителей и членов украинских организаций России

Напомним, как сообщал ранее Цензор.НЕТ, Раде предложили еще один языковой законопроект, за основу взят российский закон.


← Назад в рубрику