Цензор.НЕТ

23.07.12 12:59

В БЮТ уверены, что конец этой власти подкрадется из Восточной Украины

Сейчас наибольшие протестные настроения в Донецке.

Об этом в интервью «Главкому» сказал известный политтехнолог и народный депутат из фракции «БЮТ-Батькивщина» Игорь Грынив, передает Цензор.НЕТ.

По его словам, «люди увидели, что «их» политическая сила пришла к власти, но не выполняет своих обещаний и суживает социальные стандарты». «Хорошо, нет демократии, так может завтра станет лучше жить? Но и этого нет. Протестные настроения сейчас наибольшие именно в Донецке», - сказал он.

По мнению Грынива, языковой закон как раз и принимали, чтобы протестные настроения перевести в иную плоскость, перевести удар с Януковича на другую часть Украины.

«Есть такое понятие, как день гнева, и когда переходят последнюю грань, народ вспоминает власти все. Думаю, что Донбасс очень близко стоит к такому дню гнева», - считает нардеп.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Мотивация поведения Януковича - страх. Он слаб и пуглив, - бютовец Грынив

Ему это очень напоминает ситуацию в России. «Там такого понятия, как свобода слова, давно нет, идет тотальный контроль над центральными СМИ. На главных каналах нет ни одной передачи в прямом эфире. А, чтобы ситуация не взорвалась, пар выпускают через печатные медиа и Интернет. У меня создавалось впечатление, что русский народ дал право власти так им руководить. Легитимность власти достигалась простыми тезисами: мы - империя, у нас сильный президент, можем любого проучить и дать пинка, потому мы можем прожить и без свободы слова. Но прошлые президентские и парламентские выборы показали, что достаточно большая часть общества - «Болотная площадь» и другие - четко сказали: права так нами руководить мы не давали. Прошла очень серьезная делегитимизация власти. Есть такое хорошее высказывание: «И ужаснется душегуб, свое почувствовав уродство, когда в углах разбитых губ простое чувство превосходства». Люди перестали бояться», - сказал Грынив.

Он считает, что такие же процессы начинаются на Донбассе. «Такого не было после 2004 года, потому что у них не было потребности в протесте, как в Западной или Центральной Украине. В этих регионах один раз эта бочка взорвалась, выполнила очень много работы, хотя и неэффективно. На Востоке такого не было. Протестный потенциал там не реализован. Думаю, что конец этой власти подкрадется из Восточной Украины», - прогнозирует политтехнолог.

← Назад в рубрику