Цензор.НЕТ

23.07.12 14:45

Следующий парламент может быть еще хуже, но секретарш и водителей там поубавится, - Гудыма

По профессионализму и уровню ответственности следующий парламент может быть еще хуже, но секретарш и водителей там уже будет меньше.

Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал народный депутат от БЮТ-"Батькивщины" Александр Гудыма, передает Цензор.НЕТ.

Незадолго до этого общественное движение "ЧЕСТНО" определило трех самых честных депутатов Верховной Рады Украины. Ими стали Гудыма, Николай Томенко и Владимир Лановой.

"Мне немного трудно комментировать. Для меня это полная неожиданность, - прокомментировал Гудыма эту информацию. - Нет конкурса самых честных депутатов и я, наверное, не самый честный. Я просто работал".

В то же время, нардеп рассказал, что он действительно один из немногих, кто не пропускает заседания Верховной Рады и заседание комитета, в котором он работает.

"Депутаты не часто появляются на заседании комитетов, где фактически и происходит профессиональная политика. Я должен сказать, что я один из трех народный депутатов комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, который практически посещал все заседания. Они проходят в количестве 5-10 человек. А для примера, известный народный депутат Иванющенко (в народе "Юра Енакиевский" - Ред.) числится в нашем комитете, но я его лично не видел. Что говорить о посещении Верховной Рады, то есть проблемы, но я старался не пропускать заседания".

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Только три нардепа прошли тест на честность. ФОТО

Говоря об уровне честности и ответственности депутатов, Гудыма отметил, что именно мажоритарщикам оценку дают не журналисты, а избиратели.

В то же время он убежден, что в следующем парламенте ситуация с дисциплинированностью политиков может быть еще хуже: "Эти люди войдут в парламент, но большинство из них бизнесмены, и поэтому половина парламента будет работать в округах".

"Профессиональный политик должен профессионально заниматься своей работой, а как это обеспечить - неизвестно. Общество на сегодняшнем этапе на это не способно. Я очень хотел бы, чтобы будущий парламент был лучшим. Но я не уверен, что так будет. Хотя, возможно, водителей, секретарш и охранников будет меньше, потому что конкуренция больше. Поэтому здесь, возможно, по критериям он (парламент) будет несколько лучше", - подчеркнул он.

Отметим, что критериев добродетели, которыми руководствовались в движении "ЧЕСТНО", было шесть: отсутствие фактов нарушений прав и свобод человека (препятствие работе журналиста, не предоставление информации по запросу и т.д.), неизменность политической позиции ("тушки"), непричастность к коррупционным действиям, прозрачность задекларированных доходов и их соответствие образу жизни, личное голосование в парламенте и участие в заседаниях ВР.

По словам представителей движения, мониторинг выявил еще 17 депутатов, которые за свою каденцию нарушали лишь один из шести критериев - относительно личного голосования.

← Назад в рубрику