Цензор.НЕТ

23.07.12 16:21

Литвин подписал закон, разрешающий госпредприятиям проводить закупки без тендера

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин подписал закон о выведении госпредприятий из-под обязательного действия тендерных процедур закона «Об осуществлении государственных закупок» и направил на подпись Президенту Виктору Януковичу

По информации аппарата ВР, 17 июля законопроект №9634 передан на подпись главе государства, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Українські новини".

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Милиция обзавелась рациями на 20 миллионов. С переплатой?

Согласно документу из Хозяйственного кодекса исключаются нормы, по которым государственные предприятия (как коммерческие, так и казенные) для закупок товаров, работ и услуг используют процедуры, определенные законом о госзакупках.

Вместе с тем из кодекса исключены пункты, которые относят под действия закона о госзакупках коммунальные предприятия и хозяйственные общества, контрольный пакет акций (или доли в УФ) которого принадлежит государству.

Читайте также: Порошенко займется тендерами и госзакупками

К контролируемым государством предприятиям (как госпредприятиям, так и к акционерным обществам) он применяется только в случае, если закупки осуществляются за государственные средства.

Закон определяет государственные средства как средства государственного и местных бюджетов, внебюджетных государственных фондов, а также средства кредитов международных финансовых организаций, привлеченных под госгарантии.

Вместе с тем документ расширяет перечень видов закупок, которые не подпадают под действие закона, включив туда, в частности, приобретение и аренду земли и недвижимости, услуги, предоставляемые для осуществления эмиссии либо купли-продажи ценных бумаг, учебу в зарубежных вузах, ряд закупок для организации и осуществления гастролей и фестивалей национального уровня, а также для обеспечения деятельности спортивных сборных страны.

Также расширен перечень условий, которые дают право менять условия договора после подписания (но до начала поставок).

В перечень включенj согласованное изменение стоимости контракта вследствие сезонного колебания цен на товар или услугу, изменение цены в связи с изменением налоговых ставок, а также изменение индекса инфляции, валютных курсов и биржевых котировок, если они используются в контракте.

Читайте также: Из бюджета выделили 9 млн. грн на выпуск газеты для МВД

← Назад в рубрику