Цензор.НЕТ

23.07.12 17:25

Пиар-кампания "Оранты" снова не оправдывает ожиданий людей

Как стало известно корреспонденту "Обозревателя", 19 июля тысячи клиентов НАСК "Оранта" получили SMS-уведомления о том, что они могут получить выплаты по своим страховым случаям.

Учитывая повышенную позитивную пиар-кампанию, которую развернула НАСК "Оранта" за последнюю неделю, люди снова поверили обещаниям страховой.

Какое же разочарование их ждало, когда, видимо, довольные своим пиар-ходом менеджеры НАСК "Оранта" привычно разводили руками и указывали, что решения по выплатам еще не вынесены, ссылаясь на технический сбой в системе, - сообщает "Обозреватель".

Обозленные клиенты начали звонить журналистам, решив, что иной управы на дельцов страхового бизнеса уже просто не найти. Группе журналистов пришлось выехать на место происшествия в call-центр НАСК "Оранта", чтобы разобраться в ситуации.

Сергей К., не являясь клиентом "Оранты", оказался в числе приглашенных в офис страховой компании: "Я попал в ДТП, вследствие которого полгода провел в больнице и сейчас лечу поврежденный позвоночник. Меня мучает вопрос, почему человек, виновный в ДТП, в офисе "Оранты" не был ни разу, а я, пострадавший, уже восемь месяцев обиваю пороги "Оранты" и не могу получить деньги на восстановление своего здоровья и изуродованного автомобиля?"

Александр Федорович Нех: "Разбирательство и выплаты растянулись на полгода. Наверное, только потому, что сумма выплаты по страховому случаю была всего 3 тыс. гривен. К тому же, друзья, знающие и прошедшие несколько кругов бюрократического ада "Оранты", просто подсказали, к какому начальству этой горе-компании подойти, с чем и когда". Также Александр Федорович признался, что даже если и получит последние полагающиеся выплаты, больше дела с "Орантой" иметь не будет: "Просто вымотали нервы. А здоровье - не железное."

Другие обманутые клиенты страховщиков были не менее искренни в своих рассказах о тянущихся бесконечно звонках, переносах, неувязках, но свои фамилии называть боялись. Оно и понятно, причина одна: боязнь или не получить выплат вообще, или затянуть и так длинную историю на года… Но случаи, которые нам довелось услышать - вопиющи. Клиенты, выходившие из Киевского офиса "Оранты" по ул. Здолбуновская 7б днем 20 июля, утверждают, что менеджеры специально затягивают рассмотрение страховых случаев и выплат по ним: то неправильно укажут реквизиты или ФИО, то теряют документы или их копии, которые надо опять заверить и принести, а когда - "скажем дополнительно". Очень здорово работает технология "перезвоните по этому телефону через N дней", а когда клиент перезванивает - "я ничего не могу сказать, я не занимаюсь этим вопросом, перезвоните по такому то номеру…". И такая чехарда может продолжаться бесконечно. Создается впечатление, что клиента просто изматывают, надеясь, что он устанет и бросит отстаивать свои деньги… Мелких нюансов в оформлении и подаче документов просто не счесть. И за каждой мелочью стоит еще одна потерянная неделя, а потом еще одна, а потом еще и еще…

Но больше всего поразила другая история, услышанная из уст самой потерпевшей - женщины на 7 месяце беременности. Как обещают рекламные материалы НАСК "Оранта", клиенту не придется ждать более 15 минут в решении своего вопроса. Бедной девушке, по 30 градусной жаре пришедшей сегодня в call-центр НАСК "Оранта", пришлось ждать почти час… Чтобы в очередной раз опять же так ничего и не решить…

"Мы не станем рассматривать ваш случай, потому что на место выезжали не наши эксперты - ответили нам в "Оранте" - сообщил муж беременной посетительницы. Если бы у нас был выбор, мы бы больше не хотели иметь дело с "Орантой".

В заключение, упомянем, что на сайте самой НАСК "Оранта" к вечеру появилось уведомление о том, что "…SMS рассылка, осуществляемая абонентом, который называет себя OrantaInfo, является СПАМОМ и не имеет никакого отношения к НАСК "Оранта"…".

Хорошим комментарием на это могут послужить слова, сказанные инвалидом Валерием Ж. у офиса НАСК "Оранта": "Если "Оранта" хотела посмотреть и услышать, скольким людям они должны, то я думаю - они успешно этого добились. Я все утро отстоял в огромной очереди тех, кому "Оранта" должна. Но отказываться выплачивать долг, потому что рассылка "Оранты" является технической ошибкой - верх цинизма и издевательства. Долги у "Оранты" перед людьми настоящие".

В беседах "не на диктофон" люди, пришедшие по SMS приглашению в "Оранту", считают инцидент с несостоявшимися выплатами неудавшимся пиар-ходом страховой компании. "Нам сказали, что сообщение о том, что компания готова выплатить наши деньги - не настоящее. Но долги-то у компании перед тысячами клиентов - вполне реальны. Почему об этом никто не хочет поговорить с нами?".

← Назад в рубрику