Цензор.НЕТ

23.07.12 18:48

Веб-камеры пытались ввести на избирательных участках в 2004 году, но затея провалилась, - экс-глава ЦИК

Установка веб-камер на избирательных участках Украины – идея не новая: ее уже пытались осуществить в 2004 году. Тогда веб-камеры оказались дорогим, но бесполезным приобретением.

Об этом в интервью «Главкому» рассказал экс-глава ЦИК Ярослав Давидович, передает Цензор.НЕТ.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Азаров рассказал, как после выборов используют веб-камеры, на которые потратили почти миллиард гривен

«Это было на президентских выборах в 2004 году. Идея установить веб-камеры на участках тогда принадлежала председателю ЦИК Сергею Кивалову. Помню, что в 2004 году Кивалов именно в России увидел камеры на выборах. Где-то он туда ездил, а затем говорит: «Вот, там так все красиво пошло». В то время, действительно, в России с окружными комиссиями была видеосвязь.Он хотел сделать эксперимент и поставить камеры на нескольких участках, чтобы можно было видеть, какая там ситуация во время голосования. А также, чтобы можно было переговорить с председателем комиссии. Мы тогда много на это денег дали, под эксперимент попали участки в Одесской, Киевской, Черкасской и еще нескольких областях», - рассказал Давидович.

Читайте также - "У веб-камер на участках две цели: запугать избирателя и украсть из бюджета", - Яценюк

По словам экс-главы ЦИК, все недостатки такой системы обнаружились в день голосования. «Во-первых, связь была очень некачественной. Во-вторых, информация из веб-камер на участках бессодержательная, она ничего нам не дала: кутерьма, идет голосование, люди ходят - ничего не понятно. Никакого полезного эффекта мы не получили», - рассказал он.

Давидович отметил, что в ходе эксперимента в в 2004 году на веб-камеры потратили больше миллиона гривен. «Мы тех веб-камер накупили столько, что я их потом не знал куда деть. Я их едва сбыл Луценко в МВД», - рассказал экс-глава ЦИК.

Читайте на Цензор.НЕТ - Рада выделила миллиард на покупку веб-камер для избирательных участков

← Назад в рубрику