Цензор.НЕТ

24.07.12 07:49

Власть должна обеспечить украинцам демократические ценности. Это фундамент, - Эштон

Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон говоря об Украине, заявила, что если руководство государства не обеспечивает своим гражданам основных демократических ценностей, то это – реальная проблема для ЕС.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

В понедельник в Брюсселе по окончании заседания министров в рамках Восточного партнерства, отвечая на вопрос журналистов в отношении политических заключенных, Эштон констатировала, что тема верховенства права поднимается "в каждом разговоре, который у нас есть". "Украинским коллегам мы подчеркивали много раз: это - не о личностях, это о верховенстве права, гарантировать, что правосудие свершается эффективно и правильно и применяется не только к Тимошенко, но и к другим, кто был задержан", - напомнила она позицию ЕС.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В ЕС обеспокоены решением Конституционного Суда Украины

Верховный представитель ЕС также констатировала, что Украине "хорошо известно, что это - фундаментальная часть проблемы, которая у нас есть". "Что я хочу сказать сегодня - намного шире. Это - о роли руководства, которое осуществляется от имени людей, и если это - от имени людей, вы должны обеспечить всем основные ценности, которые объединяют нас вместе. Это - демократия, свобода, права человека. И если кто-то в это не верит, или выглядит так, что это не обеспечивается, тогда это - реальная проблема для нас, это - проблема для этой страны", - заявила она.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В ЕС констатировали: украинская власть не желает решать "проблему Тимошенко"

Европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политике соседства Штефан Фюле в свою очередь сообщил, что во время встречи министром иностранных дел Украины Константином Грищенко он отметил, что есть проблемы, в решении которых заинтересованы государства-члены ЕС. "Это - решить проблему использования избирательного правосудия, второе - гарантировать, что следующие парламентские выборы действительно будут свободные и справедливые, и третье - осуществить конкретные шаги в процессе реформ, в частности, в плане повестки дня ассоциации", - обозначил Фюле три вопроса, которые ЕС хотел бы видеть решенными.

Читайте также: Эштон обеспокоена ситуацией в Украине

← Назад в рубрику