Цензор.НЕТ

24.07.12 08:16

Тимошенко будут судить до президентских выборов 2015 года, - российские СМИ

Вчера харьковский районный суд в очередной раз отложил начало еще одного уголовного процесса против Юлии Тимошенко.

Защитники уверены, что свою роль в этом решении сыграло усиливающееся давление на официальный Киев со стороны Евросоюза и США. Но предположение, что власть дает задний ход, не подтверждают эксперты. Они уверены, что дело Тимошенко рискует затянуться до президентских выборов 2015 года, сообщает российская Независимая газета, передает Цензор.НЕТ.

Суд в Харькове должен определить, виновна ли Тимошенко в финансовых махинациях корпорации ЕЭСУ, которой она руководила в середине 1990-х годов. Возобновление уголовного дела, следствие по которому было начато в период президентства Леонида Кучмы и закрыто при Викторе Ющенко, стало возможным, поскольку в октябре прошлого года вступил в силу приговор Тимошенко - за превышение служебных полномочий при подписании газовых контрактов в 2009 году. Как пояснил юрист Роман Марченко, этот приговор отменяет сроки давности по старым уголовным делам.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Власенко о встрече Тимошенко с Коксом: Обсуждался не только ход дела, но и общая политическая ситуация

Интрига ситуации в том, что сейчас два суда разбираются с делами Тимошенко. Харьковский ведет старое по ЕЭСУ, а в Киеве специализированный суд должен рассмотреть кассационную жалобу на приговор по газовому делу. Если киевский суд отменит уже вынесенный приговор, то создаст основания для возобновления сроков давности по делу ЕЭСУ и для закрытия соответствующего уголовного дела. Вопрос в том, вердикт какого суда появится раньше.

Украинские политологи отмечают, что для власти удобнее было бы форсировать ситуацию с рассмотрением второго уголовного дела, гарантирующего, что Тимошенко останется за решеткой на время предвыборной кампании. А оппозиция, напротив, заинтересована в скорейшем завершении всех юридических процессов с первым приговором, чтобы поскорее подать иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). В конце августа суд в Страсбурге рассмотрит первый иск Тимошенко - о незаконности и политических мотивах ареста как меры пресечения. Но подать второй иск о рассмотрении в европейском суде сути дела - о незаконности предъявленных экс-премьеру обвинений и нелегитимности приговора - защита сможет только после полного завершения процесса в Украине.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Суд дал защите Тимошенко всего 8 дней для ознакомления с тремя томами судмедэкспертизы

С мая сроки заседаний судов в Киеве и Харькове переносятся из-за болезни Тимошенко, которая не позволяет ей принимать участие в слушаниях. В конце июня харьковский суд постановил провести судебно-медицинскую экспертизу, чтобы определить, способна ли подсудимая находиться в зале суда, воспринимать информацию и адекватно реагировать. Поскольку Тимошенко отказалась проходить специальное обследование, экспертиза проводилась по документам, в которых зафиксированы все диагнозы и этапы лечения. Вчера ведущая дело ЕЭСУ прокурор Виктория Калита сообщила журналистам, что, согласно выводам экспертизы, экс-премьер может принимать участие в судебных заседаниях.

Адвокат Сергей Власенко отметил: «Власть распространяет лживые заявления о том, что Юлия Тимошенко якобы качает пресс, поднимает штангу - почти готова представлять Украину на Олимпийских играх в Лондоне. Это делается с одной целью - чтобы подготовить украинское общество к тем противоправным действиям, которые власть хочет совершить в отношении Юлии Тимошенко». Власенко предположил, что власть постарается ускорить суд по второму уголовному делу.

Читайте также: Суд по делу Тимошенко перенесен

Вчера в Харькове обе стороны готовились к первому заседанию. У здания суда собралась пара тысяч активных сторонников лидера оппозиции. Около них на площади Руднева впервые собрался массовый митинг противников Тимошенко - около 3 тыс. человек. В украинских оппозиционных СМИ появилась информация о том, что городская власть накануне обязала руководителей каждого района вывести на улицу не менее 500 человек. Якобы именно эти люди, одетые в одинаковые футболки с надписями «Юле - зону!», вчера противостояли фанатам Тимошенко, давно требующим «Юле - волю!» Хотя два митинга были разделены милицейским кордоном, без драки не обошлось: на сторонников лидера оппозиции с тыла напали молодые парни в спортивных костюмах, которые начали громить звукоусиливающую аппаратуру и бить всех, кто попался под руку. Участники митинга против Тимошенко не пострадали.

События развивались на глазах у официальных представителей ЕС на суде над Тимошенко - бывшего президента Европарламента Пэта Кокса и экс-президента Польши Александра Квасьневского. Уполномоченные Брюсселем наблюдатели уже не в первый раз приезжают в Харьков, но суд все не начинает свою работу. Вчера судьи, собравшись на несколько минут, снова объявили, что без Тимошенко не начнут слушания. Не объяснив, почему подсудимую не доставили в зал, если экспертиза позволила это сделать, судьи сообщили о переносе заседания на 31 июля. Ранее заседание киевского суда по рассмотрению кассационной жалобы Тимошенко перенесли с 12 июля на 16 августа.

Читайте также: Главврач харьковской больницы хочет отправить Тимошенко в колонию

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко считает, что суд, принимая решение о переносе заседания, учел ситуацию на улице: «Зачем лишний раз дразнить Запад и давать дополнительные козыри оппозиции?» Политолог считает, что Киев хочет провести суд без политизации, чтобы ни у кого не возникало сомнений в законности процесса.

На днях республиканцы в США призвали Конгресс принять жесткую резолюцию по украинской ситуации, предусмотрев санкции по отношению к тем чиновникам, которые замешаны в преследовании лидеров оппозиции. Накануне суда над Тимошенко представитель США при ОБСЕ Иэн Келли обнародовал официальное коммюнике, в котором было сказано: «Мы настоятельно призываем правительство Украины придерживаться своих обязательств перед ОБСЕ и освободить господина Луценко, госпожу Тимошенко и других экс-членов украинского правительства, которые сейчас находятся в местах лишения свободы на сомнительных основаниях».

← Назад в рубрику