Цензор.НЕТ

24.07.12 08:27

Янукович вернет языковой закон на доработку в ВР, - губернатор Ивано-Франковской области

Глава Ивано-Франковской облгосадминистрации Михаил Вышиванюк считает, что президент Виктор Янукович вернет языковой закон в парламент на доработку.

Об этом он сказал во вторник, информируя о своей встрече с президентом на прошлой неделе, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

"Действительно, с президентом говорилось о языковом законе. Президент знает те тревоги, которые есть в обществе относительно данного закона", - отметил глава ОГА.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В вопросе языкового закона, Янукович должен учесть мнение трех предыдущих президентов, - Ющенко

"Президент сказал следующее: Украина была, есть и остается прогнозируемым государством, которое последовательно будет выполнять все обязательства, которые взяло перед Европейским Союзом. Одно из обязательств перед ЕС - подписанная в 1995 году Европейская хартия о языках. В соответствии с этим будет принят закон о языковой политике в Украине, в котором четко будет написано-указано: в Украине государственным языком является один - украинский", - сказал Вышиванюк.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Янукович не успеет подписать языковой закон в августе, - "регионал"

По его словам, данный закон Янукович отдал на экспертизу, в том числе и Венецианской комиссии.

"Глава государства свои предостережения вместе с замечаниями, которые предоставит экспертная комиссия, направит в Верховную Раду для учета. Но самым главным остается то, что в Украине будет единственный государственный украинский язык. В то же время будут обеспечены права национальных меньшинств на использование их языков", - добавил губернатор.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В Ивано-Франковске ударили велопробегом по "языкам". ФОТОрепортаж

На уточняющий вопрос об использовании украинского языка государственными служащими, руководитель области отметил: "На украинском, исключительно на украинском".

"В госучреждениях все будут обязаны говорить на украинском, государственном", - сказал Вышиванюк и добавил: "Закон будет возвращен на доработку с соответствующими поправками".

← Назад в рубрику