Цензор.НЕТ

24.07.12 14:55

В МИД рассказали, каким категориям украинцев станет проще ездить в ЕС

Подписанное вчера Соглашение об упрощении визового режима между Украиной и ЕС значительно расширит круг украинцев, которые смогут получать визы по упрощенной процедуре.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на «Комментарии», об этом заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Александр Дикусаров.

По его словам, теперь будет обеспечена прозрачность процесса получения виз и гарантировано право всем желающим подавать прошение напрямую в посольства и консульства стран-членов ЕС без задействования посредников в виде визовых агентств.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Фюле об Украине: Несмотря на трудности, мы преданы укреплению межчеловеческих контактов

Также он сообщил, что после вступления Соглашения в действие право на получение долгосрочных, многоразовых и бесплатных виз в страны ЕС по упрощенной процедуре получат четыре новые категории населения. В частности, это члены общественных организаций и религиозных общин, члены организаций, которые принимают участие в международных форумах (семинары, выставки и т.д.) и участники программ трансграничного сотрудничества в рамках программ ЕС.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Огрызко: Это еще не то упрощение виз с Европой

Кроме того, Дикусаров подчеркнул, что Соглашение улучшает порядок выдачи виз для журналистов. Теперь им вместо приглашения от принимающей стороны, что требовалось ранее, достаточно будет письма из редакции. Также дипломат подчеркнул, что теперь упрощенное получение виз распространяется не только на журналистов, но и на технический персонал СМИ.

По словам дипломата, Соглашением закрепляется определенный срок рассмотрения ходатайства на получение визы - 10 дней и уменьшается перечень документов, которые необходимо подавать гражданам Украины для получения виз в страны ЕС.

Также, Дикусаров отметил, что упрощенная процедура выдачи виз теперь распространяется не только на тех граждан, которым необходимо лечение за границей, но и на сопровождающих их лиц.

Читайте также: Украина и ЕС подписали соглашение об упрощении визового режима, - Грищенко

При этом пресс-секретарь МИДа сообщил, что изменилось толкование сроков получения виз. Ранее визы в ЕС выдавались на срок «до 5 лет» и «до 1 года» на усмотрение посольства или консульства. Сейчас этот вопрос регулируется тем, что визы выдаются не меньше, чем на 1 год или на 5 лет.

Как сообщалось, вчера в Брюсселе было подписано Соглашение об упрощении визового режима с Евросоюзом.Соглашение вступит в силу после ратификации Верховной Радой Украины и внутригосударственных согласований в странах ЕС.

← Назад в рубрику