Цензор.НЕТ

24.07.12 15:31

Медведчук передал Кравчуку свой проект изменений в Конституцию

По сообщению сайта «Украинский выбор», сегодня от имени одноименного Общественного движения в адрес главы Конституционной Ассамблеи Леонида Кравчука был передан Проект закона об изменениях в Конституцию Украины.

Общественное движение «Украинский выбор», лидером которогоявляется Виктор Медведчук, выступает с предложением радикальноизменить систему управления страной. Вышеуказанный законопроект ужебыл вынесен для публичного обсуждения в рамках Движения в сетиИнтернет, где получил широкую огласку. Как известно, специалистами«Украинского выбора» была подготовлена Концепция измененийКонституции Украины, которая касается законодательства в сфереорганизации референдумов по народной инициативе, сообщает Фраза.

Суть предлагаемых «Украинским выбором» изменений заключается вмаксимальном расширении полномочий всеукраинских и местныхреферендумов по народной инициативе, а также упрощении механизма ихреализации. Предполагается, что народ посредством референдумовсможет принимать Конституцию Украины, вносить в нее изменения идополнения, решать ключевые вопросы внешней и внутренней политики,принимать стратегически важные законы. К примеру, как неоднократнозаявлял Виктор Медведчук, сама Конституция страны должнаприниматься исключительно на всеукраинском референдуме, азаконодательство о коррупции не должны принимать народные депутаты,поскольку оно их напрямую касается. Также предлагается, что нареферендуме граждане Украины смогут высказать недоверие и досрочнопрекратить полномочия должностного лица или органа государственнойвласти и местного самоуправления - от главы сельсовета до ВерховнойРады и состава Кабинета Министров. При этом любое решениереферендума не должно требовать дальнейшего утверждения со стороныорганов государственной власти и вступает в силу после егообнародования.

Напомним, что в действующей Конституции также заложены механизмыпрямой демократии, однако их реализация затруднена по рядуформальных причин. Исходя из этого, авторы законопроекта, ссылаясьна европейскую практику, предлагают снизить количество подписей,необходимых для инициирования всеукраинского референдума, с 3миллионов до 500 тысяч. Кроме того, законопроект при сборенадлежащего количества подписей обязывает Президента вдесятидневный срок инициировать референдум. Также глава государствав соответствии с решением референдума обязан принять отставкулюбого чиновника.

В целом, по мнению авторов, Проект закона об изменениях вКонституцию Украины подразумевает создание эффективной системыпрямой демократии.

← Назад в рубрику