Цензор.НЕТ

24.07.12 15:31

Медведчук передал Кравчуку свой проект изменений в Конституцию

По сообщению сайта «Украинский выбор», сегодня от имени одноименного Общественного движения в адрес главы Конституционной Ассамблеи Леонида Кравчука был передан Проект закона об изменениях в Конституцию Украины.

Общественное движение «Украинский выбор», лидером которого является Виктор Медведчук, выступает с предложением радикально изменить систему управления страной. Вышеуказанный законопроект уже был вынесен для публичного обсуждения в рамках Движения в сети Интернет, где получил широкую огласку. Как известно, специалистами «Украинского выбора» была подготовлена Концепция изменений Конституции Украины, которая касается законодательства в сфере организации референдумов по народной инициативе, сообщает Фраза.

Суть предлагаемых «Украинским выбором» изменений заключается в максимальном расширении полномочий всеукраинских и местных референдумов по народной инициативе, а также упрощении механизма их реализации. Предполагается, что народ посредством референдумов сможет принимать Конституцию Украины, вносить в нее изменения и дополнения, решать ключевые вопросы внешней и внутренней политики, принимать стратегически важные законы. К примеру, как неоднократно заявлял Виктор Медведчук, сама Конституция страны должна приниматься исключительно на всеукраинском референдуме, а законодательство о коррупции не должны принимать народные депутаты, поскольку оно их напрямую касается. Также предлагается, что на референдуме граждане Украины смогут высказать недоверие и досрочно прекратить полномочия должностного лица или органа государственной власти и местного самоуправления - от главы сельсовета до Верховной Рады и состава Кабинета Министров. При этом любое решение референдума не должно требовать дальнейшего утверждения со стороны органов государственной власти и вступает в силу после его обнародования.

Напомним, что в действующей Конституции также заложены механизмы прямой демократии, однако их реализация затруднена по ряду формальных причин. Исходя из этого, авторы законопроекта, ссылаясь на европейскую практику, предлагают снизить количество подписей, необходимых для инициирования всеукраинского референдума, с 3 миллионов до 500 тысяч. Кроме того, законопроект при сборе надлежащего количества подписей обязывает Президента в десятидневный срок инициировать референдум. Также глава государства в соответствии с решением референдума обязан принять отставку любого чиновника.

В целом, по мнению авторов, Проект закона об изменениях в Конституцию Украины подразумевает создание эффективной системы прямой демократии.

← Назад в рубрику