Цензор.НЕТ

24.07.12 16:27

Cкоро власть примет закон об уголовной ответственности за оскорбление Януковича, - Томенко

Один из лидеров партии «Батькивщина» Николай Томенко отметил, что не удивится, если нынешняя власть захочет принять законопроект об уголовной ответственности за оскорбления Виктора Януковича.

Об этом он заявил, отвечая на вопросы журналистов во время рабочей поездки на Закарпатье, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу "Батькивщины".

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: ПР и Янукович пойдут под суд. И это не сведения счетов, а прививка власти, - Гриценко. ВИДЕО.

Томенко напомнил, что украинское медийное законодательство, в части расширения прав и свобод деятельности журналистов, неоднократно ставилось в пример посткоммунистическим и постсоветским странам как наиболее цивилизованное.

Политик отметил, что это уже не первая попытка вернуть советскую авторитарную норму об уголовной ответственности за оскорбления и клевету.

«Последние годы нам удавалось отбиваться от этой идеи, но, очевидно, власть вновь решила к ней вернуться», - сказал Томенко, комментируя скандальный законопроект «регионалов».

По мнению Томенко, такие действия со стороны Партии регионов имеют две причины. Первая причина - это традиционное копирование нынешней властью тех законопроектов, которые принимает «старший брат», ведь именно после того, как в России был принят такой закон, представители Партии регионов зарегистрировали аналогичный законопроект и в украинском парламенте.

«Второй причиной является желание защитить своих политических патронов и не допускать критики в их адрес», - резюмировал Николай Томенко.

По словам заместителя Председателя Верховной Рады, если так пойдет и дальше, то вскоре возможно появление закона, которым будет предусматриваться уголовная ответственность за оскорбления Виктора Януковича, Леонида Черновецкого, Николая Азарова и других представителей нынешней власти.

Томенко отметил, что с точки зрения европейских демократических принципов, такие действия украинской власти недопустимы.

Он убежден, что сегодня не только Объединенная оппозиция, но и общественность должна активно выступить против попытки вернуть нормы авторитаризма в современное медиа-пространство Украины.

← Назад в рубрику