Цензор.НЕТ

24.07.12 18:14

Гривня опустится до 8,5 за доллар без резких прыжков, - эксперт

В Украине началась плавная девальвация гривни, и курс национальной валюты опустится до уровня 8,5 грн / $.

Такой прогноз озвучил директор аналитической группы "Да Винчи" Анатолий Баронин в эфире Первого делового канала, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на regionews.

"Плавная девальвация, которая, в принципе, пошла бы на пользу украинской экономике, уже происходит и будет происходить после парламентских выборов... Думаю, что мы увидим чуть большую волатильность и постепенное мягкое сползание гривни до отметки 8,5. Одновременно я уверен, что Национальный банк не будет допускать существенных колебаний. Думаю, что слухи о курсе 1 к 9 или 1 к 10, не оправдаются именно благодаря взвешенной политике Национального банка", - отметил он.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Падение курса гривни неминуемо. А чиновники заработают на этом еще до выборов, - эксперт

По его словам, Национальный банк и некоторые чиновники уже склоняются к более свободному курсообразованию, чем сейчас.

"Ранее Национальный банк Украины пытался умолчать о возможности определенной девальвации. Мы слышали достаточно жесткие заявления регулятора, в том числе направленные к экспертам, о том, что нужно воздержаться от разговоров о переходе к свободному курсу. Сегодня настроения меняются. Причем не только у регулятора, а у отдельных членов правительства, представителей правящей партии", - рассказал Баронин.

Напомним, ранее глава НБУ Сергей Арбузов заявил, что регулятор не планирует менять политику обменного курса благодаря почти нулевой инфляции.

← Назад в рубрику