Цензор.НЕТ

24.07.12 18:22

Замковую гору в Киеве "зачищают" под отельный комплекс, - СМИ

Место напротив музея Булгакова на Андреевском спуске в Киеве расчищают под многоэтажный отельный комплекс с рестораном, выставочными залами и подземным паркингом, пишут украинские СМИ.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Подробности. В частности, как сообщает "Комсомольская правда в Украине", участок площадью 0,22 гектара на Замковой горе депутаты Киевсовета в 2007 году отдали в аренду на 15 лет ЧП "Маркон". По данным газеты, через три месяца заканчивается пятилетний срок, по истечении которого, если стройка не начнется, депутаты могут забрать участок обратно в собственность города. В то же время в "Маркон" ситуацию не комментируют.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: В Киеве застройщики уничтожают Замковую гору. ФОТО

Издание выяснило, что в 2008 году проектная организация "Инжиниринг" предложила построить на Замковой горе отельный комплекс на 7-11 этажей с подземным двухуровневым паркингом на 85 машиномест, выставочным залом, офисами и ресторанами. Однако члены столичного градсовета раскритиковали проект, а занимавший в то время должность главного архитектора города Василий Присяжнюк посоветовал уменьшить высотность и отправил проект на доработку. В 2010 году опять был подан проект застройки. Снова предлагалось возвести гостиницу, но на пять этажей. "Проект доработали, и по габаритам здание вполне может быть на том месте", - заявила архитектор Лариса Скорик. По ее словам, высотность здания вместе с мансардой - пять этажей.

Смотрите: Тактическая победа киевлян: застройщики покинули вырубленный парк на Дарнице. ФОТО. ВИДЕО.

В свою очередь газета "Сегодня" пишет, что архитекторы в 2008 году советовали понизить этажность зданий до четырех-семи этажей, однако экономический кризис приостановил все строительные работы. По этому адресу на Андреевском спуске давно нет зданий, а участок обнесен зеленым строительным забором. "Видимо, кто-то хочет наступить все на те же грабли. Этот проект никак не вписывается в спуск - ни этажностью, ни объемом, ну никак он не может быть на Андреевском", - отметил архитектор Георгий Духовичный.

Смотрите: Напротив резиденции Януковича вырубили 100 гектаров леса: Строят "интернат" с трехметровым забором, бассейнами и спортзалом. + ВИДЕО.

При этом власти Киева сообщили, что намерены бороться с застройщиками. "Весной мы выносили проект решения об отмене землеотвода по этому адресу, но Киевсовет снял его с повестки дня, даже не рассмотрев. Мы пытались пригласить к нам на градсовет представителей компании-застройщика, чтобы рассмотреть этот проект, внести в него изменения, но они проигнорировали", - отметил замначальника управления градостроительства и архитектуры КГГА Андрей Вавриш. "Только раз явился его представитель, но не для обсуждения проекта, а с документами, что все у них законно, и они будут настаивать на своем. Мы принципиально выступаем против, потому что, прежде чем начинать строительство, компания должна согласовать это с советом Андреевского спуска. Дальше будем предпринимать законные меры, если надо - обратимся в суд и прокуратуру", - добавил чиновник.

Смотрите: Киевляне ворвались в частное поместье, которое заграждает вход на днепровский пляж: Нас лишили общения с природой. + ВИДЕО.

Напомним, ряд общественных организаций и СМИ опубликовали информацию о том, что на склонах Замковой горы в Киеве началась массовая вырубка деревьев, работает тяжелая техника, вывозится грунт. Компания "ЭСТА Холдинг", которая входит в холдинг "СКМ", заявила, что не имеет отношения к вырубке деревьев на Замковой горе в Киеве. Напомним, Замковая гора (Хоревица) - историческая местность Киева. Наряду с горой Щекавица, Старокиевской и рекой Лыбидь является одним из основных символов Киева, связанных с легендарными основателями города.

Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что уволенный директор музея "Киевская крепость" будет отстаивать права в суде.


← Назад в рубрику