Цензор.НЕТ

26.07.12 01:52

Северный Ледовитый океан хотят переименовать в Русский

Директор московского Института экспертных оценок Николай Павлюк предложил переименовать Северный Ледовитый океан в Русский Ледовитый океан.

«Я не вижу препятствий к переименованию Северного Ледовитого океана. Это, на мой взгляд, было бы справедливо по отношению к великой морской державе, занимающей в этом водном регионе не просто самую большую по протяженности территорию, но и самый богатый шельф по разведанным полезным ископаемым, а также самый многочисленный флот и лидирующие позиции в исследовании этого уникального по своим климатическим особенностям океана», - цитирует Павлюка «Сегодня», передает Цензор.НЕТ.

По его мнению, для переименования есть несколько причин. Это протяженность российской границы, которую омывает этот океан на севере. Кроме этого, общая площадь полярных владений России самая большая в Арктике - 5,842 млн кв. км.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Тигипко о решении назвать улицу именем Брежнева: Это не суперрешение, но я отношусь к нему очень положительно. + ВИДЕО.

Николай Павлюк утверждает, что Россия совершила больше всего открытий в Ледовитом океане, а кроме этого открыла и в течение десятилетий использовала Северный морской путь.

Напомним, Северный Ледовитый океан является наименьшим по площади океаном Земли. Но по количеству островов он занимает второе место после Тихого океана.

← Назад в рубрику