Цензор.НЕТ

25.07.12 10:22

Янукович под давлением Москвы вынужден ратифицировать соглашение о ЗСТ в СНГ

Виктор Янукович, опасаясь охлаждения отношений с Москвой накануне парламентских выборов, подал в Верховную Раду на ратификацию соглашение о зоне свободной торговли со странами СНГ.

Этот документ подписал премьер Николай Азаров еще осенью 2011 года, однако парламент Украины соглашение до сих пор не ратифицировал.

Ранее в прессе появлялись сведения о том, что Украина обнаружила невыгодные для себя пункты и пытается добиться внесения правок в документ.

Как поясняет газета «Коммерсант-Украина», главное опасение Киева - прописанная в соглашении возможность введения санкций против участников зоны свободной торговли, которые установят режим свободной торговли с третьими странами или объединениями и тем самым изменят структуру своего импорта. Это коснется возможной ЗСТ между Украиной и ЕС. В ответ Россия сможет повысить импортные пошлины на украинские товары, передает Цензор.НЕТ.

Читайте также: Янукович отправил депутатам на ратификацию договор о свободной торговле в СНГ

«Парламент может ратифицировать соглашение, внеся оговорки, однако не ратифицировать его нельзя - это будет слишком явным сигналом для России», - признает «регионал» Алексей Плотников.

Впрочем, юристы опрошенные газетой, уже выяснили, что у Украины нет права ратифицировать соглашение с Россией с оговорками.

«Венская конвенция запрещает ратификацию с оговорками, если это прямо запрещено в ратифицированном соглашении»,- заявила советник юридической фирмы «Саенко Харенко» Наталья Микольская.

← Назад в рубрику