Цензор.НЕТ

25.07.12 10:44

Мирослав Попович: Выборы или подорвут однопартийную систему, или "арабская весна" в ужасном варианте

Финансовая олигархическая система, которая сложилась в Украине, обречена.

Об этом заявил директор Института философии имени Григория Сковороды НАН Украины Мирослав Попович, комментируя многочисленные случаи коррупции, произвола и распиливания государственного бюджета страны, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Gazeta.ua.

"Вообще о разделении государственного пирога, то что же вы хотели? У нас однопартийная система, у нас одна партия, которая правит - Партия регионов и она является выразителем интересов крупнейшей буржуазии. И она неотделима от государства, иначе у них нет политической платформы, она может рассчитывать только на какие-то особые хозяйственные качества своих руководителей. Которые между собой также входят либо в конфликты, или в контакты, и это называется украинской государственной жизнью. Я не думаю, что это может прожить некоторое долгое время - это абсолютно закономерный конец олигархической системы, которая у нас сложилась. Такой системы пожалуй еще нигде нет", - предполагает философ.

Читайте также: Безсмертный: У партии власти есть один единственный вариант выигрыша

В Украине для создания подобной модели сформировались особые условия, отмечает он.

"Переход от старой коммунистической системы к демократической Украине был бескровным и даже поддержанный коммунистами - не стоит забывать, что эта группа в свое время голосовала за независимость. И так сложилось, что консервативные партийные лидеры, такие как Щербицкий, были гораздо менее готовы к демократизации общественного строя, чем это было в России. И так оно тихонько пошло, что сейчас мы имеем финансовую олигархию, которая руководит страной с такими же методами, которыми руководили во времена Щербицкого. Только там было больше идеи и преданности, пусть изжитым и нереальным, но все же грозным общепринятым коммунистическим догмам. Был какой-то контроль за мелочами, можно было пойти в райком и пожаловаться, что у человека есть где-то любовница. Сейчас этого нет, но это наша реальная картина и дальше так жить мы не можем", - говорит Попович.

Читайте также: Оппозиция планирует взять в Раде 100 мест по списку, - Соболев

По словам философа, другого пути, кроме как изменение существующей системы через выборы, нет.

"Следующие выборы или дадут возможность правящей партии сохранить свои позиции, и тогда это будет большая трагедия для Украины, поскольку она останется под бесконтрольной властью олигархов. Или действительно будет подорвана однопартийная система, будет оппозиция и даже если она не будет иметь большинства в парламенте, то она будет серьезной силой, с которой надо будет считаться. Это единственный путь, который может быть. А иначе - не приведи Господь, арабская весна в ужасном варианте", - заключает он.

← Назад в рубрику