Цензор.НЕТ

25.07.12 12:57

Украинским олигархам повезло больше, чем российским, хоть они и вынуждены делиться с сыном Януковича, - немецкая пресса

В большей мере украинские олигархи - выходцы с русскоговорящего Востока страны с его развитой промышленностью.

Об этом пишет Эдуард Штайнер в своей статье, которую цитирует InoPressa со ссылкой на немецкую газету Die Presse, передает Цензор.НЕТ.

Украинским олигархам повезло гораздо больше, чем российским при Путине. В Украине у них есть и богатство, и политическое влияние, замечает Штайнер.

"Определенные группы миллиардеров обеспечили себе влияние на Президента Виктора Януковича, однако вынуждены делиться и с его сыном", - говорится в статье.

"И даже при том, что Янукович хочет избавиться от слишком сильного влияния своих состоятельных патронов, определив в качестве силовых центров своих сыновей, ему не хватает хватки его российского коллеги", - считает автор.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Поляки сняли фильм об олигархе Ярославском: "Вы хорошо платите людям?" - "Скажем так, хотелось бы платить меньше". + ВИДЕО.

Самым ярким представителем олигархов стал 45-летний Ринат Ахметов, занимающий 39-ю позицию в списке Forbes.

"Сегодня влияние Ахметова подкрепляется тем, что он окружил Президента "своими" людьми", - говорится в статье.

Однако свою власть и влияние Ахметову приходится все же делить. Например, со скандально известным главой "Росукрэнерго" Фирташем, вернувшимся на арену большого бизнеса в качестве ведущего игрока химической и титановой промышленности.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Олигархи увидели, кто такой Янукович, и "выращивают" себе нового "Ющенко", - Луценко

В политическом контексте представители его клана занимают, к примеру, должности министра энергетики и вице-премьера по европейской интеграции.

Инстинкт по удержанию власти демонстрирует и третья группа - вокруг братьев-олигархов Клюевых, старший из которых, Андрей, занимает пост секретаря Совета безопасности и возглавляет избирательный штаб украинского Президента.

Что касается "семьи" Януковича, то в ней наибольшую деловую активность проявляет старший сын Александр.

Читайте также: Олигархи за копейки скупили энергетические компании Украины, - эксперты

"Наряду с акциями в строительной и банковской сферах он владеет частью акций в активах других олигархов", - сказано в статье.

← Назад в рубрику