Цензор.НЕТ

25.07.12 13:50

Харьковский облсовет поддержал скандальный закон о языках

Харьковский областной совет на внеочередной сессии 25 июля поддержал закон "Об основах государственной языковой политики".

Об этом говорится в обращении сессии к президенту Виктору Януковичу и Верховной Раде, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Украинские новости".

За принятие документа проголосовали 107 из 115 присутствующих на сессии депутатов (всего в облсовете - 150 депутатов).

В частности, голоса "за" отдали 99 членов фракции Партии регионов, 7 - Коммунистической партии, 1 - Народной партии, "против" проголосовали 8 депутатов фракции "Батькивщина".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Янукович вернет языковой закон на доработку в ВР, - губернатор Ивано-Франковской области

В обращении сказано, что у депутатов вызывают тревогу попытки использовать принятие закона как основание для дестабилизации политической ситуации и возможность для получения сомнительных баллов накануне выборов.

"Никогда в цивилизованном обществе потасовки, хулиганские акции, голодовки и другие экстремистские или провокационные действия не смогут заменить умного компромисса, конструктивного диалога и плодотворной работы на благо всего общества и каждого гражданина", - говорится в документе.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Переголосовывать "язык" не будем, - замглавы фракции ПР

В обращении отмечается, что еще в июне 2006 года облсовет утвердил решение "О реализации конституционных гарантий на свободное использование русского языка в Харьковской области и содействии выполнению обязательств Украины по реализации норм Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Добкин: Проблем с русским языком в нашем регионе уже нет

"Как и шесть лет назад, сегодня мы защищаем не отдельный язык, а интересы наших граждан, чьи права, согласно Конституции, не могут быть ограничены по языковым признакам", - подчеркивается в обращении.

Как известно, 3 июля Рада приняла закон об основах государственной языковой политики, предусматривающий установление официального использования региональных языков в работе местных органов государственной власти при проживании минимум 10% носителей на территориях, на которых распространен этот язык.

В знак протеста против этого закона в Киеве устроили голодовку.

← Назад в рубрику