Цензор.НЕТ

26.07.12 12:14

"Регионы" на высоком уровне пытаются "урегулировать ситуацию" с Литвином

В Партии регионов не исключили, что со спикером Владимиром Литвином может быть достигнута договоренность о подписании им скандального языкового закона

Об этом «Комментариям» заявил народный депутат от Партии регионов Владимир Олийнык, комментируя информацию СМИ о согласии Литвина подписать закон о языках и сохранении за ним кресла спикера, передает Цензор.НЕТ.

По его словам, «на достаточно высоком уровне идут консультации, чтобы «урегулировать ситуацию» с Литвином, и есть попытки поиска компромисса «с точки зрения, что в законе можно делать какие-то поправки».

Олийнык также напомнил, что по Конституции у главы парламента «нет права вето. Он обязан подписывать акты, которые принимает Верховная Рада». «Он мог бы подписать закон и сделать определенные замечания, как по сути документа, так и по процедуре. Право вето есть у Президента, есть Конституционный суд, который имеет механизм проверки решений Верховной Рады. Пока Литвин не прошел процедуру сложения полномочий, он является действующим спикером и должен исполнять свои обязанности», - сказал Олийнык.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Литвин подпишет скандальный языковой закон и останется спикером, - источник газеты Ахметова

При этом «регионал» отметил, что если Литвин будет настаивать на своем уходе с поста спикера, то «другого варианта не будет», и Рада будет вынуждена проголосовать за его отставку, потому что «в противном случае практически остановится деятельность законодательного органа, поскольку никто не подписывает документы».

«Но, по моему мнению, нужно исчерпать все имеющиеся возможности, чтобы найти компромисс. Сейчас важно выйти из ситуации таким образом, чтобы никто не победил, а выиграет тогда Украина», - подытожил Литвин.

Также читайте: Несмотря на заявление об отставке, Литвин подписал практически все законы, принятые 3 и 4 июля

Пресс-секретарь спикера Виктория Швецова на просьбу прокомментировать возможные договоренности Литвина, попросила дать ей сутки, чтобы прояснить ситуацию. В то же время, телефоны большинства нардепов от Блока Литвина сейчас отключены, а те немногие, которые берут трубку, отказываются давать комментарии СМИ.

Напомним, 3 июля Верховная Рада проголосовала за законопроект «регионалов» Сергея Кивалова и Вадима Колесниченко об основах языковой политики.На следующий день Литвин заявил, что не подпишет данный закон и написал заявление об отставке. Однако большинство не включило заявление Литвина в повестку дня, и депутатский корпус ушел на каникулы.

← Назад в рубрику