Цензор.НЕТ

27.07.12 02:32

Собчак не отдают изъятые во время обыска 1,5 млн евро - подозревают, что она оплатит массовые беспорядки

Следственный комитет подозревает, что Ксения Собчак может оплатить из своих денег массовые беспорядки.

Именно так, сообщает телеведущая в своем Твиттере, представители ведомства объяснили, почему ей не возвращают около 1,5 миллиона евро, изъятые во время обыска, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Lenta.ru.

Собчак пытается вернуть изъятые следователями деньги через суд. Заседание началось утром 26 июля, а решение судья вынесет позднее в этот же день. По мнению телеведущей, объяснение Следственного комитета того, почему ей не возвращают деньги, не имеет под собой правовой основы.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В ходе обыска в квартире Собчак нашли 1,5 миллиона евро в конвертах

Обыску ряда оппозиционеров, в том числе у Собчак, прошли 11 июня. Деньги, разложенные по более чем ста конвертам, обнаружили в сейфе телеведущей. После этого была начата налоговая проверка в отношении денег Собчак. Сама телеведущая утверждала, что она хранит гонорары за свою работу дома, так как не доверяет банкам, а налоговую проверку в рамках расследования дела о массовых беспорядках защита Собчак считает незаконной.

Помимо Собчак, обыски 11 июня прошли у Алексея Навального, Анастасии и Сергея Удальцовых, Ильи Яшина и других деятелей оппозиции. Все они затем были допрошены по делу о массовых беаспорядках на Болотной площади 6 мая. При этом Собчак, как и Яшин, отказалась отвечать на вопросы следователей, сославшись на 51 статью Конституции РФ. Эта статья позволяет не свидетельствовать против себя и своих близких.

Читайте также: Собчак боится мести Путина и готова уехать из России в случае эскалации "личных гонений"

Согласованный "Марш миллионов" на Болотной площади 6 мая перерос в столкновения с полицией, в результате которых пострадали как сотрудники ОМОНа, так и оппозиционеры. Следственный комитет возбудил уголовное дело о призывах к массовым беспорядков. Его фигурантами на данный момент являются 16 человек, 13 из них предъявлено обвинение. 11 обвиняемых находятся под арестом.

← Назад в рубрику