Цензор.НЕТ

26.07.12 13:21

Кравчук: Кивалов и Колесниченко профаны в языковом вопросе. Они - "политически-лингвистические боевики"

Ради единства Украины языковой закон Кивалова-Колесниченко должен быть отменен.

Об этом в интервью журналу "Країна" заявил первый президент Украины Леонид Кравчук, передает Цензор.НЕТ.

"В Украине есть группа людей, которые находятся под влиянием не только внутренних, но и внешних причин. Они все время скучают по тому, чтобы найти какую-то проблему в обществе и обострить ее. Называю их "радикалэкстремистами". Они не владеют в совершенстве проблемами, которые поднимают. Делают это ради конфликта, чтобы вызвать противостояние и раскол. А вопросы языка, церкви и территориальной целостности - наибольшего веса для общества. С ними нельзя играть. Не только у нас - нигде. Сколько знаем из истории разных стран, где эти вопросы раскалывали общество и приводили к конфликтам", - отметил он.

Л.Кравчук напомнил, что полгода назад в Верховной Раде уже появлялся языковой проект.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Колесниченко пожаловался еврокомиссару, что не может провести ни одного "круглого стола" по теме языка

"Трое депутатов - Гриневецкий, Ефремов и еще кто-то (Петр Симоненко - Ред.) - предложили сделать русский вторым государственным. И уже этот законопроект выносился на Верховную Раду. Я написал письмо Президенту Украины. Аргументировал фактически, политически и морально, что этот документ сейчас был бы опасен для Украины. Что оснований для его принятия нет никаких. Президент прочитал, позвонил мне - мы встретились. Он сказал: "Леонид Макарович, я вас почув". И вопрос сошел с повестки дня", - рассказал он.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Колесниченко рассказал, когда Янукович подпишет языковой закон

Зато, по его словам, появился другой проект - об основах государственной языковой политики, инициированный "регионалами" Сергеем Киваловым и Вадимом Колесниченко.

"Это уже документ другого содержания. Он базируется на региональных особенностях, на Хартии региональных языков. И доказывает, что в Украине они погибают. Если, например, о караимском можно сказать, что он под угрозой, - то совсем не про русский! Хартия направлена на защиту языков, которые погибают, а не развиваются. Если русский погибает, то это значит - те, кто это утверждают, больные на голову или слепые. Ведь в Украине на сегодняшний день русский имеет больше преимуществ, чем украинский. Фактических преимуществ. Газеты, журналы, книги, праймтайм на телевидении и радио - все это русский язык", - подчеркнул Кравчук.

Читайте также: "Регионы" на высоком уровне пытаются "урегулировать ситуацию" с Литвином

По его мнению, авторы языкового закона совершенные профаны в том вопросе, за который взялись.

"Я изучал тщательно проблему языков, поскольку был одним из авторов нынешнего закона о языках, который действует с 1989 года. Борис Олийнык, я и Валентина Шевченко. Если эти вопросы и дальше будут подниматься невеждами, будет очень серьезный кризис. Я с уважением отношусь к Кивалову и Колесниченко, но в языковом вопросе они ничего не стоят. Они - политически-лингвистические боевики", - заявил экс-президент.

Читайте: Принятие языкового закона - серьезный шаг к расколу Украины, - БЮТ

На вопрос о том, чего "регионалы" хотят добиться своим законом о языках, Кравчук отметил: "Думаю, тут два вопроса. Первое: они выполняют стратегическую задачу - чтобы здесь на территории Малороссии господствовал русский язык. Идет оно, на мой взгляд, издалека. Второе: на выборах использовать язык как рычаг, который поможет победить".

"Поэтому ради единства Украины мы не можем допустить закона Кивалова - Колесниченко", - резюмировал он.

← Назад в рубрику